Замораживание мяса
Как рассчитать работу, необходимую для замораживания мяса при нормальной температуре? Какова должна быть мощность морозильной камеры, чтобы заморозить 1500 кг мяса?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55551/freezing-of-meat
1 калория — это количество энергии, необходимое для нагревания или охлаждения 1 кубического сантиметра воды на 1 градус Цельсия за одну секунду. Давайте упростим этот вопрос, сказав, что мясо — это вода... нет, это неправильно, но я не знаю, как рассчитать, сколько мяса может нагреть или охладить калория на 1 градус, и думаю, что это достаточно близко к истине, чтобы получить практическое решение, пусть и не математически точное.
1500 кг мяса — это очень много мяса. которое обычно хранят в холодильных камерах.
Если предположить, что 1 см³ мяса = 1 мл = 1 г (см. моё обсуждение мяса и воды выше), то для охлаждения 1 кг мяса на 1 градус потребуется 1000 калорий. Для охлаждения 1500 кг на 1 градус потребуется 1 500 000 калорий.
При какой температуре нужно замораживать мясо? Будем считать, что температура охлаждённого мяса составляет 4 градуса по Цельсию (40 градусов по Фаренгейту), а температура мяса комнатной температуры — 15 градусов по Цельсию (60 градусов по Фаренгейту).
Начнём с охлаждённого мяса.
Температура замерзания = 0 градусов, но чтобы что-то заморозить, нужно, чтобы температура была ниже 0 градусов, обычно около -2 или -3, но мы остановимся на 0 градусах, так как именно до такой температуры должно охладиться «мясо».
40 градусов X 1 500 000 калорий = 60 000 000 калорий... то есть шестьдесят миллионов калорий.
1 калория = примерно, но не точно, 4 ватт-секундам (я округляю для простоты, поскольку речь идёт о порядке величин, а не о точных расчётах).
4 x 60 000 000 = 240 000 000 ватт-секунд = 4 000 000 ватт-минут = 66 666 ватт-часов = 66,6 кВт/ч
Из-за этой проблемы мясо обычно хранят в замороженном или охлаждённом виде до тех пор, пока оно не понадобится, потому что заморозка такого количества цельного мяса требует довольно много времени и энергии.