Вопрос

Доступ к вентиляционным отверстиям для размораживания (снятие приборной панели?) на 2-дверном Wrangler Rubicon 2010 года без электростеклоподъемников

Как следует из названия, у меня Wrangler Rubicon 2010 года, 2-дверный, без электростеклоподъёмников. Моя дочь случайно уронила важный болт в вентиляционное отверстие между приборной панелью и лобовым стеклом со стороны пассажира.



Я решил, что мне нужно снять часть приборной панели, чтобы добраться до этого вентиляционного отверстия. Однако видео, которые я нашёл в интернете, сняты для моделей с электрическими стеклоподъемниками, с кнопками управления окнами между двумя центральными вентиляционными отверстиями. Я начал с того, что снял кнопки управления окнами и добрался до болта за ними.



У меня нет электростеклоподъёмников/замков/сигнализации. Моя приборная панель абсолютно гладкая и цельная, без зазоров между центральными вентиляционными отверстиями. (Это не просто пустая вставка, для приборной панели использовался другой кусок формованного пластика.)



фотография центральной приборной панели с гладким пластиком между основными вентиляционными отверстиями и вокруг них



Предположим, мне нужно снять приборную панель. Что для этого нужно сделать в данной модели?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/77015/accessing-defrost-vents-removing-dash-on-2010-wrangler-rubicon-2-door-w-o-pow

0 Комментариев

  1. У меня большой общий опыт в этой сфере, но нет опыта работы с конкретной приборной панелью Jeep.




    1. Давайте обратимся к отделочной панели вокруг радиоприемника. Я предполагаю, что этот винт является обычным для стеклоподъемников с электроприводом, а не обычным. Чтобы добраться до этого винта, вам придется снять круглые вентиляционные отверстия. Посмотрите это видео. Обратите внимание, что это видео относится к приборной панели 2011 модельного года (MY), а ваше - к панели 2010 MY... но я предполагаю, что они будут очень похожи. Я бы сказал, что у большинства производителей для этих декоративных панелей используются выступы и пазы или металлические фиксаторы и минимальное количество винтовых креплений. В любом случае, после снятия панелей можно использовать трещотку на 1/4 дюйма, чтобы открутить все винтовые крепления внутри.


    2. Судя по всему, вас интересует решётка обдува и снятие защёлки. Существует два типа решёток обдува... Одна из них встроена в крышку приборной панели. Единственный способ попасть внутрь воздуховода обдува — снять приборную панель.


    3. Другой тип крышки дефростера — защелкивающаяся. Крышка защелкивается сверху. Это одновременно и хорошая, и плохая новость. Да, крышку дефростера легко заменить, просто защелкнув ее на месте. Плохая новость заключается в том, что снять крышку дефростера, которому 10 лет, без повреждений невозможно. Эта деталь постоянно находится на солнце, а ультрафиолетовые лучи и 10 лет эксплуатации делают ее чрезвычайно хрупкой.


    4. Снять решётку — это только полдела. Вам всё равно придётся искать выпавший болт. Возможно, вам поможет магнит на палочке или удлинитель для захвата, но я думаю, что болт упадёт в систему воздуховодов отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC). Единственный способ добраться туда — снять всю приборную панель.


    5. На самом деле вам не нужно снимать приборную панель. Вместо этого сдвиньте приборную панель назад примерно на 30 см, а затем положите её лицевой стороной вниз на мягкую подложку в центре. Для этого вам нужно будет опустить рулевую колонку, снять центральную консоль и ручку переключения передач. Вам нужно будет отсоединить множество проводов. Я почти уверен, что в этом автомобиле сопло обдува лобового стекла прикреплено болтом к нижней части жёсткой пластиковой основы приборной панели, поэтому, когда вы откинете приборную панель, вы сможете добраться до болта.


    6. Неясно, есть ли у вас опыт самостоятельного ремонта автомобилей. Это масштабная работа, и хотя она не особенно сложная, есть моменты, которые доставят вам немало хлопот. Подсказка: отсоединять электрические разъёмы с множеством проводов всегда непросто. Если вы делаете это впервые, сделайте много-много фотографий, чтобы запомнить, куда что крепится. Эта работа потребует МНОГО терпения. Думаю, вам стоит выделить на неё от 8 до 10 часов. И я скажу, что работа идёт гораздо лучше, когда у вас есть помощник.


    7. А в том редком случае, когда болт действительно провалился глубоко в воздуховод системы отопления, вентиляции и кондиционирования, вам, возможно, придётся снять воздухозаборник системы отопления, вентиляции и кондиционирования. А это огромная работа. Вам придётся откачивать/восстанавливать систему хладагента и сливать охлаждающую жидкость двигателя. Отсоедините шланги отопителя и кондиционера со стороны двигателя на приборной панели. Фу. Неприятно. Я бы сказал, что при должной осторожности (и небольшом везении) в этом шаге не будет необходимости.




    Ты уверен, действительно уверен, что не можешь двигаться дальше без этого выпавшего болта? Я сильно сомневаюсь, что он причинит какой-то вред, разве что будет раздражающе дребезжать.


  1. Это очень полезно, спасибо. Ваш опыт и оценка времени выводят меня из зоны комфорта. Я уверен, что вы правы в том, что под воздействием ультрафиолета пластиковые фиксаторы становятся хрупкими, и теперь мне кажется очень вероятным, что я только сломаю что-нибудь, и вместо починки у меня будут ещё более раздражающие дребезжащие звуки. Однако ловля с помощью магнита и лески кажется интригующим и гораздо более простым способом, КОГДА-НИБУДЬ, вернуть болт, а если не получится, я просто куплю новый болт (для зеркал). Хотя я не воспользовался вашим советом и он не даёт прямого ответа на вопрос, я принимаю ваш ответ. :)
Вы уже ответили на этот вопрос