Вопрос

Сверление металла для замены сломанного болта в креплении задней подвески с использованием кобальтовой насадки не дало результата

У меня «Кобра» 01, и во время работы над задней подвеской я снял кронштейн крепления троса экстренного тормоза и небольшой болт, который крепится к нижней части нижнего рычага подвески. Болт сломался, и все мои попытки извлечь его с помощью специальных инструментов не увенчались успехом, поэтому я решил просто высверлить оставшийся болт и использовать гелиевую катушку или что-то подобное для повторного нарезания резьбы.


В процессе я сломал в отверстии два сверла, и в отверстии всё ещё осталась часть болта. Я купил качественное кобальтовое сверло и сверлил 20–30 минут, но отверстие похоже на самый твёрдый, сплошной металл, и я, кажется, не продвинулся ни на миллиметр. Я пробовал сверлить с низким крутящим моментом/на низкой скорости, на высокой скорости, пробовал всё, но ничего не помогает. Похоже, что под воздействием высокой температуры металл самого рычага подвески, осколки сверла, старый болт и т. д. сплавились внутри этого отверстия в самую прочную металлическую комбинацию, которую я когда-либо видел и которую не могу просверлить.


Я использую ручную дрель и не могу снять рукоятку там, где находится отверстие, чтобы использовать сверлильный станок. У меня есть ударная дрель на 1/2 дюйма, но я её не пробовал и не уверен, что она мощнее ручной дрели. Я также считаю, что при сверлении металла нужна смазка, чтобы не перегревалась дрель. Я использовал проникающую смазку и распылял её в отверстии во время сверления.


Опять же, на этом этапе кажется, что весь металл в отверстии сварился, и я уже перепробовал все способы извлечения болта. Мне нужно просверлить ещё примерно 3/4–1 дюйм, чтобы отверстие было сквозным. Размер отверстия составляет примерно 3/8 дюйма.


Что, чёрт возьми, мне нужно сделать или какую технику использовать, чтобы просверлить это отверстие? Во всех видео на YouTube, которые я смотрю, говорится, что кобальтовое сверло должно прогрызать металл и сверлить насквозь, но у меня это не работает. Может быть, я неправильно выбираю крутящий момент и скорость, но я перепробовал несколько вариантов, и ни один не сработал. Может быть, я использую неподходящий тип смазки для сверла и мне нужно использовать другой. Пожалуйста, подскажите, как лучше просверлить это отверстие, чтобы я мог его заделать.


Редактировать:
Добавлено стоковое фото рычага управления IRS и расположение отверстий для справки


введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/77353/drilling-through-metal-for-broken-bolt-on-rear-suspension-mount-using-a-cobalt-b

0 Комментариев

  1. Учитывая сложившуюся ситуацию, я думаю, вам придётся снять кронштейн и закрепить его в тисках, чтобы можно было просверлить его острым сверлом на низкой скорости и с небольшим усилием.



    Если это не поможет, возможно, вам придётся отнести его в (хорошую) мастерскую, где есть электроэрозионный станок, который сможет удалить оставшиеся сломанные свёрла.



    После того как вы проделаете отверстие, можно либо нарезать в нём резьбу для helicoil, либо приварить заглушку, которую затем просверлить и нарезать до исходного размера.



    Другой вариант — заменить руку... на новую или на бывшую в употреблении со свалки.


  1. Если болт нужен только для того, чтобы тормозной трос не болтался, и не выполняет никакой критически важной функции, то я бы попытался закрепить кронштейн (возможно, с помощью U-образного болта) на рычаге подвески и забыть о сломанном болте.



    Обновить:



    Что касается вашего запроса на сверление:
    описанный вами сценарий указывает на то, что вы столкнулись с так называемым наклепом. Когда сверлят с низким давлением, в худшем случае неподходящим затупившимся сверлом, в металле с высоким содержанием легирующих элементов (особенно в нержавеющей стали) происходит наклеп, из-за чего дальнейшее сверление, даже с использованием подходящих инструментов, становится более сложным.



    Хотя деформационное упрочнение можно устранить с помощью термической обработки, я настоятельно не рекомендую этого делать, так как такие поспешные меры серьёзно ослабят вашу контрольную группу.



    Если без сверления не обойтись, то я бы сначала попробовал просверлить отверстие небольшого диаметра.
    Существуют специальные свёрла для твёрдых/прочных материалов (из карбида или, по крайней мере, с покрытием, специальной формы для твёрдых материалов). Не стоит обращаться в обычные магазины товаров для дома, лучше выбрать магазин промышленных товаров.



    Бурите с низкой скоростью, но под высоким давлением (насколько это возможно без поломки бура).



    Обновление № 2:



    Если в скважине остались обломки бура: сверлить их бесполезно, лучше воспользоваться методом Solar Mike (потребуется либо электроэрозионный станок, либо новый манипулятор).


  1. Я поддерживаю слова Солара Майка. Кроме того, ручная дрель не настолько сильна, чтобы быть полезной. Можно попробовать использовать какой-нибудь длинный зажим, с помощью которого можно закрепить дрель на металле, который вы сверлите, и таким образом приложить гораздо больше силы, чем если бы вы просто давили на дрель. Так сверло будет врезаться в металл, а не скользить по нему.
  1. «Кобальт» в основном означает, что это быстрорежущая сталь, содержащая от 5 до 15 % кобальта, обычно с вольфрамом и/или молибденом. Для данного применения не имеет особого значения, какую быстрорежущую сталь вы используете. Как уже отмечалось, вы упрочнили отверстие, и ваши свёрла затупились. Используйте новое маленькое свёрло, низкую скорость и ВЫСОКОЕ давление.
  1. У них есть и с покрытием. Сомневаюсь, что он купил настоящие кобальтовые сверла, они дорого стоят.
  1. @Moab — я думаю, вы имеете в виду титановые сверла с покрытием, а не с кобальтом. Кобальт входит в состав сверла и не «изнашивается», как покрытие. Согласно следующему сайту, Since the cobalt isn’t a coating but is instead evenly found throughout the steel, each layer is just as effective as the first one when properly sharpened. healthyhandyman.com/cobalt-vs-titanium-drill-bits
  1. Кобальтовые свёрла — это просто покрытие, они никуда не годятся. Купите свёрло из стали M2, оно справится с задачей. В крайнем случае я использовал свёрла по камню, у них твёрдосплавные режущие наконечники, и они просверлят даже напильник — сверхтвёрдый материал.
  1. К сожалению, боковое движение (вперёд и назад + раскачивание) оказалось более ощутимым, чем я думал, во время движения, и, похоже, стационарное крепление является ключевым фактором для правильного использования. Я просто собирался использовать прочную застёжку-молнию для фиксации или что-то подобное, но это оказалось неэффективным. Крепление должно быть прочным. Я ценю предложение «мыслить нестандартно», но мне бы хотелось получить совет именно по сверлению металла, если это возможно (поскольку мне в любом случае нужно знать, как это делать, возможно, и для будущих сценариев).
  1. Не могли бы вы добавить фото?
  1. @Martin — да. Я уже пытался вставить небольшой болт в просверленное отверстие, чтобы зафиксировать его на месте, но он не входит достаточно глубоко и не держится достаточно хорошо (недостаточно длинный); мне нужно просверлить его насквозь и нарезать резьбу. Этот кабель болтается во время движения и издает всевозможные звуки при срабатывании электронного тормоза.
  1. Болт нужен только для того, чтобы удерживать тормозной трос?
  1. Добро пожаловать в компанию по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей!
Вы уже ответили на этот вопрос