Вопрос
Приготовление нескольких блюд одновременно в духовке
Как правильно регулировать температуру и время приготовления при одновременном запекании нескольких блюд в духовке? В частности, если для приготовления блюд требуется разная температура и/или разное время, когда и как можно готовить их одновременно?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57094/cooking-multiple-dishes-at-once-in-the-oven
1
Не существует каких-то универсальных «эмпирических правил» для определения конкретной температуры или времени приготовления. Я попробую ответить на этот вопрос в общих чертах, но на самом деле всё зависит от конкретных блюд. Здесь уже задавали вопросы о конкретных случаях.
Во-первых, время и температура — это разные вещи.
Общий ответ на вопрос о времени приготовления: запекайте до готовности. В большинстве рецептов, где требуется определённая степень готовности, есть способ её определить (например, по конечной внутренней температуре, текстуре, степени подрумянивания, плотности и т. д.). Доставайте блюдо из духовки, когда оно будет готово. Большинство блюд в конечном счёте будут готовы и при более низкой температуре, просто на это потребуется больше времени. Другие блюда не так требовательны к степени готовности, например рагу, запеканки, тушёные блюда. При более длительной готовке текстура часто становится более нежной, что зачастую является преимуществом.
Если ваша цель состоит в том, чтобы попытаться выполнить несколько дел одновременно, выбор времени может оказаться более сложным. В этом случае вам просто придется угадать, класть в первую очередь продукты, которые требуют более длительного приготовления, и следить за всем. Если какое-то конкретное блюдо готовится слишком быстро, вы часто можете вынуть его, накрыть крышкой или фольгой и вернуть в духовку, когда остальные блюда будут готовы. Что касается хлебобулочных изделий, то они, вероятно, должны быть почти готовы, прежде чем их вынимать и оставлять в покое. (Структура глютена должна быть стабильной, обычно при внутренней температуре не ниже 82–88 °C.) Что касается других блюд, их можно достать из духовки в середине приготовления и вернуть обратно, когда другие блюда «догорят». Из соображений безопасности пищевых продуктов не стоит «отдыхать» блюдам слишком долго перед тем, как вернуть их в духовку, но это может помочь сбалансировать время приготовления, когда все блюда почти готовы.
Существуют различные графики и таблицы, с помощью которых можно определить, как изменение температуры повлияет на время приготовления, но, честно говоря, они редко бывают точными. Только опыт и метод проб и ошибок помогут вам понять, как изменится время приготовления конкретного блюда или рецепта. Это особенно актуально для духовых шкафов, в которых температура колеблется, а пар от других блюд, изменения в тепловом излучении и циркуляции воздуха, создаваемые другими формами для выпечки, и т. д. действительно влияют на время приготовления. Единственный общий совет — часто проверяйте готовность блюда и используйте те критерии, которые вам подходят.
Что касается температуры, то здесь всё немного сложнее, но вот несколько общих рекомендаций для разных типов продуктов.
Хлебобулочные изделия
Жареное мясо/крупные куски жареного мяса
Жареные овощи/небольшие кусочки жареного мяса
Блюда под крышкой/запеканки
Общие советы и резюме