Вопрос
Пирожные готовятся в одной форме, но получаются разного размера
Недавно я испекла свадебный торт, состоящий из трёх ярусов.
Для каждого яруса использовалась одна и та же форма для трёх слоёв, но когда мы собрали их вместе, оказалось, что все они разного размера и их нужно подровнять, чтобы внешняя сторона торта была ровной ещё до нанесения глазури. Все они в разной степени отошли от стенок формы. Почему так происходит и как этого избежать?
Так обидно, что это произошло. Тесто для торта было приготовлено за один раз, и я также использовала бортики по краям форм для равномерной выпечки.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56993/cakes-cooked-in-same-tin-but-come-out-different-sizes
1
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на подъём слоёв.
Если вы выпекаете несколько коржей одновременно, то, даже если ваша духовка равномерно прогревается, верхний корж поднимется меньше, чем нижний. Проблема в том, что верхний корж покрывается корочкой, из-за чего он не поднимается так же высоко, как нижний, который защищён от теплового излучения.
Если вы замешиваете большую порцию теста, а затем распределяете его по формам, количество теста в каждой форме может немного отличаться. Если вы замешиваете тесто по отдельности, то время, которое вы его замешиваете, может повлиять на подъём теста — при слишком длительном замешивании образуется клейковина, которая может препятствовать подъёму.
Если вы выпекаете коржи по отдельности, то можете столкнуться с проблемой, что в духовке может быть разная температура или, по крайней мере, она может поглощать разное количество тепла, если духовка не была предварительно разогрета в течение достаточного времени. В результате более поздние коржи поднимаются немного меньше, так как верхний корж застывает немного раньше.
Если вы выпекаете коржи по отдельности, но замешиваете тесто за один раз, то разрыхлитель может оказаться не таким сильным, как в первой порции, и тесто будет подниматься хуже ... из-за чего верхняя часть схватится ещё быстрее, что ещё больше уменьшит подъём теста.
Ещё один вариант, который я не тестировала, — это достать продукты из холодильника и оставить их при комнатной температуре, пока вы выпекаете другие слои. Поскольку температура яиц и молока может варьироваться от температуры холодильника до комнатной температуры, это небольшое изменение также может повлиять на подъём теста.