Вопрос
Безопасно ли использовать помутневшее оливковое масло?
У меня есть немного помутневшего оливкового масла. Почему это происходит и можно ли его использовать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56931/is-it-safe-to-use-olive-oil-that-has-gone-cloudy
1
Наиболее вероятная причина заключается в том, что он хранился при слишком низкой температуре (= в холодильнике). В таком случае его можно смело употреблять.
Некоторые масла продаются нефильтрованными. Они не «мутнеют» со временем, а остаются такими с самого начала. Но может случиться так, что осадок осядет на дно, а потом кто-то встряхнёт бутылку, и масло снова станет мутным.
Если у вас было отфильтрованное масло, которое стояло на полке и стало мутным, то это повод для беспокойства. В данном случае неясно, что вызывает помутнение, но, скорее всего, это никак не влияет на качество масла и может даже навредить (хотя в бутылке с чистым маслом может выжить не так много патогенных микроорганизмов). Лучше на всякий случай его выбросить.