Вопрос
Как рассчитать оптимальную температуру для извлечения определённых соединений из травяных чаёв?
Я понимаю, что при приготовлении любого вида чая температура воды может существенно повлиять на вкус. Мне интересно, можно ли использовать воду определённой температуры для выборочного заваривания определённых компонентов в травяных чаях.
Можно ли рассчитать оптимальную температуру воды для экстракции химического соединения из растения/травы на основе другой химической информации, например плотности, температуры плавления и т. д.? Если да, то как?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56937/how-to-calculate-optimal-temperature-to-extract-specific-compounds-from-herbal-t
1
Нет, подсчитать практически невозможно, слишком много переменных. Дело не в плотности и температуре плавления, а в том, что их гораздо больше.
Вы будете действовать так же, как и во всех остальных областях биологии: эмпирически. Вам придётся заваривать травы при разных температурах (и в разном соотношении трав и воды! Это очень важно) и использовать какой-то метод для измерения концентрации полученного раствора. К сожалению, для этого вам, скорее всего, понадобится дорогостоящее лабораторное оборудование, хотя некоторые специфические соединения могут вступать в характерные реакции, которые упрощают аналитическую химию.
Если ваше соединение представляет большой интерес, есть вероятность, что оно уже было исследовано. Вы можете поискать в Pubmed и Google Scholar такие фразы, как «Извлечение X из Y», где X — это соединение, а Y — растение. Попробуйте сделать это с помощью аккаунта, у которого есть доступ к платным подпискам на научные журналы, например, став подписчиком библиотеки ближайшего к вам университета — многие из них предоставляют такую возможность гражданам, не состоящим в штате.