Вопрос

Можно ли есть листья ревеня с крупными прожилками?

У меня есть прекрасный куст ревеня. Красивые стебли, огромные листья. На самых больших листьях прожилки толще, чем на некоторых стеблях поменьше. Выбрасывать их жалко, но, разумеется, я не хочу отравить себя и свою семью.



Являются ли эти «жилки» частью ядовитого листа или вкусного и безопасного стебля?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56842/are-large-veins-in-a-rhubarb-leaf-safe-to-eat

0 Комментариев

  1. Это старый источник (1922 года), но в нём ревень разделён на «черешки», «заметные прожилки» и «листья». В нём говорится, что съедобны только черешки (1).



    Кроме того, оксалаты содержатся во всех частях растения. Но в стебле их меньше (2). На самом деле людям, склонным к образованию камней в почках, лучше избегать даже стеблей ревеня (4). Приготовление листьев может даже ПОВЫСИТЬ их токсичность. (3)



    Логично предположить, что прожилки, являющиеся переходной зоной от стеблей к листьям, по своим свойствам занимают промежуточное положение между стеблями и листьями. Таким образом, с точки зрения безопасности их следует избегать.



    Источники:
    1: https://books.google.com/books?id=_GDXAAAAMAAJ&pg=PR3#v=onepage&q&f=false
    2: http://www.rhubarbinfo.com/poison
    3: http://en.wikipedia.org/wiki/Ревень
    4: http://www.healwithfood.org/health-benefits/rhubarb-stalks.php


  1. en.wikipedia.org/wiki/Ревень#Токсичность
  1. Кроме того, этот же токсин содержится в шпинате, мангольде и некоторых других видах зелени, но в листьях ревеня гораздо больше щавелевой кислоты, и они несъедобны. Стебли съедобны, но их гораздо безопаснее употреблять в приготовленном виде.
  1. В переводе...Я бы не стал пытаться
  1. Ваш вопрос содержит ложные предположения. Не существует «ядовитых листьев» и «безопасных стеблей». Существуют «ядовитые листья» и «ядовитые стебли», при этом количество оксалатов в листьях выше. Я не знаю, больше или меньше их количество в прожилках, чем в «листовой» части листа, но сомневаюсь, что кто-то когда-либо утруждал себя их измерением.
Вы уже ответили на этот вопрос