Вопрос

Что такое балканский хлеб?

Несколько лет назад я был в ресторане на воде в Тель-Авиве-Яффо под названием Manta Ray. Там подавали этот самый необычный хлеб, который они называли «балканским». По текстуре он немного напоминал фокаччу, но я не думаю, что это была фокачча. Я спросил об этом у своей студентки с Балкан, но она не знала такого вида хлеба. Кто-нибудь знает, что это за балканский хлеб?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56849/what-is-balkan-bread

0 Комментариев

  1. Почти наверняка это разновидность погачи или, возможно, кру.


    Изначально слово «погача» означало «хлеб, испечённый на очаге», или, другими словами, «хлеб» (когда появилось это слово, почти весь хлеб пекли на очаге). Таким образом, существует столько же видов погачи, сколько и видов хлеба.



    Это слово происходит от латинского panis focacius, то есть «хлеб (panis), испечённый на очаге или в камине (focus)», через итальянское focaccia и, непосредственно, от южнославянских языков (ср. pogača / погача).



    Однако считается, что настоящая балканская/турецкая погача очень похожа на фокаччу:



    Погача или погача (венг. Pogácsa, греч. Μπουγάτσα, кирил. погача, тур. poğaça, алб. pogaçe) — это вид хлеба, который выпекают на углях в очаге, а затем в печи. Он похож на фокаччу, с которой у него общее название (через византийский греческий: Πογάτσα). Погача встречается в кухнях Балкан, Венгрии и Турции.





    Погача (традиционный балканский/турецкий хлеб)


    введите описание изображения здесь


    введите описание изображения здесь

    Погача с розмарином


    введите описание изображения здесь

    Видео (скриншот выше) с рецептом погачи, похожей на фокаччу




    Белокраинская погача (словенский аналог фокаччи)


    введите описание изображения здесь




    Крух (традиционный хорватский хлеб, выпекаемый в «пеке»)


    Опять же, «крух» означает просто «хлеб», так что сам термин очень широк — вам нужно будет поискать разные виды круха (и погачу), чтобы найти тот, который соответствует вашим представлениям. «Пеке» — это посуда для приготовления пищи, чем-то похожая на жаровню, обычно сделанная из чугуна.


    введите описание изображения здесь
    введите описание изображения здесь




  1. @Jefromi — это странно. Ссылки на YouTube отлично работают в SF&F. Ну ладно, спасибо.
  1. Ссылки на YouTube здесь не встраиваются и не отображаются в виде миниатюр. Скорее всего, вам просто нужно использовать описательную ссылку, как вы делали в некоторых других случаях, хотя можно и самостоятельно добавить изображение в качестве миниатюры и дать на него ссылку.
  1. Я нашёл сайт ресторана, но не смог перевести меню. Я зашёл на несколько сайтов с отзывами о ресторане, и во многих отзывах упоминался «свежеиспечённый йеменский хлеб» и то, насколько он хорош.
  1. Разве в ресторане не знают?
  1. Это может быть погача, единственное, что появляется в результатах поиска балканского хлеба в Google, но, по крайней мере, македонская разновидность, несмотря на название, по текстуре не очень похожа на фокаччу и никогда мне её не напоминала (я не знал, что она называется погача).
  1. По моему опыту, если в стране X вы встретите блюдо с пометкой «блюдо (или региона) Y», то, скорее всего, вы не найдёте его в стране Y, а если и найдёте, то вкус будет почти, но не совсем, таким же, как у того, что вы пробовали раньше. Я не знаю, есть ли в Македонии хлеб, похожий на фокаччу (я часто туда езжу, моя жена оттуда), но, возможно, в других балканских странах он есть (это большая территория :) )
Вы уже ответили на этот вопрос