Вопрос
Повторное использование маринада
Мне всегда говорили, что маринад нельзя использовать повторно, поэтому я всегда его выливаю. Но сегодня вечером я замариновала курицу, а потом вынула её (это было около десяти минут назад). Можно ли положить в маринад кусок рыбы? Он не стоял без дела, не был вне холодильника, и я вообще не давала ему постоять. Или мне всё ещё грозит опасность?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56850/reusing-marinade
1
Причина, по которой не стоит использовать маринад повторно, заключается не в том, что «он просто стоял», а в том, что это может привести к перекрёстному заражению, как сказал Chef_Code. Неважно, как долго вы его использовали. В тот момент, когда курица соприкасалась с маринадом, бактерии с поверхности курицы — а их там много — попадали в маринад. Если теперь вы добавите в него кусочки рыбы, то к рыбным бактериям добавятся куриные. Это серьёзное нарушение правил безопасности пищевых продуктов.
«Направление» повторного использования также не имеет значения. Ваша еда считается безопасной только в том случае, если вы делаете всё возможное, чтобы минимизировать риск. Занесение новых бактерий (даже если вы предполагаете, что впоследствии они будут уничтожены термической обработкой) небезопасно. Таким образом, повторное использование курицы -> рыбы и рыбы -> курицы, а также любого другого вида мяса небезопасно.
Короче говоря, фраза «не используйте маринад повторно» означает именно то, что написано на этикетке, как и все остальные правила безопасности пищевых продуктов.