Зелёная липкая субстанция при удалении головы у сырой креветки
Когда я отделяю голову от сырой креветки, я обычно ожидаю, что из неё вытечет/проявится оранжевая субстанция (та самая вкуснятина, которую можно высосать из готовой креветки, я полагаю :) ). Обычно я покупаю свежие креветки. Однако сегодня я купил замороженные, и у некоторых из них вместо оранжевой субстанции была зелёная.
Все «зелёные» выглядят свежими и, что, на мой взгляд, важнее, пахнут свежестью (с учётом того, что это размороженные морепродукты).
Вопрос в том, можно ли их есть? Происходит ли это «естественно»?
Коробка, в которой они были, не выглядела так, будто произошла глазурь-размораживание-повторное замораживание, и срок годности еще не истек.
Лично я думаю, что это связано с рационом креветок (я почти на 100 % уверен, что их выращивают на фермах, но у меня больше нет упаковки), а также с цветом водорослей, которые я вижу. Когда я удалял пищеварительный тракт у «зелёных», они все были одного оттенка — зелёного, как у урана.
Для потомков:
Не дожидаясь ответа и будучи тем ещё сорвиголовой (и голодным парнем) я собираюсь решительно двигаться вперёд. Для всех, кто это читает: если не будет принято никакого ответа, знайте, что не стоит есть креветок, из которых при отрывании головы вытекает зелёная слизь.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56749/green-gooey-stuff-when-removing-head-from-raw-shrimp
Я думаю, что вы видите гепатопанкreas. Из статьи Serious Eats о головах креветок:
В этой статье о состоянии гепатопанкреаса говорится, что цвет гепатопанкреаса зависит от рациона:
Что касается икры (также называемой коралловой) и яиц креветок, пожалуйста, ознакомьтесь с этим отрывком о жизненном цикле креветок и изображением ниже.
Посмотрите на эту картинку (СЭМ — синдром ранней смертности):