Чем можно заменить сушёные анчоусы и ламинарию в бульоне
Я подумывал приготовить это рагу из тофу/морепродуктов, но у меня возникли проблемы с поиском пары ингредиентов для приготовления бульона, а именно сушёных анчоусов и ламинарии. Друг посоветовал мне просто приготовить бульон из голов и панцирей креветок, которые позже используются в рецепте, возможно, с добавлением соевого соуса или анчоусов в масле, чтобы получить тот вкус умами, о котором говорится на сайте Maangchi. Если да, то сколько мне нужно использовать каждого ингредиента и нужно ли как-то очищать креветки от голов, прежде чем готовить из них бульон?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56704/what-should-i-substitute-for-dried-anchovies-and-kelp-in-a-stock
Вот несколько замен, которые, на мой взгляд, позволят добиться схожего умами вкуса, характерного для обоих этих продуктов: