Вопрос

Чем можно заменить сушёные анчоусы и ламинарию в бульоне

Я подумывал приготовить это рагу из тофу/морепродуктов, но у меня возникли проблемы с поиском пары ингредиентов для приготовления бульона, а именно сушёных анчоусов и ламинарии. Друг посоветовал мне просто приготовить бульон из голов и панцирей креветок, которые позже используются в рецепте, возможно, с добавлением соевого соуса или анчоусов в масле, чтобы получить тот вкус умами, о котором говорится на сайте Maangchi. Если да, то сколько мне нужно использовать каждого ингредиента и нужно ли как-то очищать креветки от голов, прежде чем готовить из них бульон?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56704/what-should-i-substitute-for-dried-anchovies-and-kelp-in-a-stock

0 Комментариев

  1. Вот несколько замен, которые, на мой взгляд, позволят добиться схожего умами вкуса, характерного для обоих этих продуктов:





    Изображение упаковки хлопьев «Бонито» в левой руке: «**Хлопья «Бонито»**. Четверть упаковки по цене меньше доллара».


  1. Некоторые ингредиенты лучше передают вкус бульону в сушёном виде, чем в свежем или маринованном. К таким ингредиентам относятся грибы, ламинария, рыба и моллюски.



    Точной замены им не найти, но они долго хранятся, так что не помешает держать их под рукой.



    Тем не менее в японской и корейской кухне существует множество вариаций бульонов, которые готовятся из различных комбинаций сушёных ингредиентов. Хотя очевидно, что вкусовые предпочтения японцев и корейцев сильно различаются, возможно, вам будет полезно взглянуть на похожие ингредиенты, которые используются схожим образом, чтобы понять, можно ли адаптировать их к тому, что доступно в вашем регионе.



    Сушёные шиитаке используются в некоторых японских суповых заправках, но много лет назад я заметил сходство аромата копчёного сушёного кацуо (тунца-скипджека) с сушёными белыми грибами, которые, возможно, более доступны в Норвегии. Я был довольно удивлён, обнаружив, что это отличная замена кацуо. Есть некоторое сходство с сушёными анчоусами, хотя оно и не такое явное.



    Сушёные анчоусы и сушёные сардины являются такими же знаковыми ингредиентами корейских блюд, как сушёный кацуо или сушёные сардины в японских блюдах, поэтому, заменив их, вы не получите точного результата, но, возможно, найдёте достойную альтернативу.



    Вы можете найти сушёную рыбу местного производства, которая поможет вам приготовить эффективный бульон. Сушёная треска может стать хорошей заменой в Норвегии. Однако я бы не стал ожидать, что её вкус будет таким же ярким, как у сушёных анчоусов.



    Тем не менее вам стоит постараться найти сушёную ламинарию, потому что единственная достойная замена ей — это глутамат натрия, который очищают до такой степени, что он теряет естественный аромат ламинарии, поэтому вкус будет не таким приятным. Однако цена на него была вполне приемлемой, даже когда я был голодным студентом в Германии, хотя найти его было непросто.



    Неполноценной, но приемлемой заменой ламинарии может стать немного глутамата натрия и тушёная зелёная капуста. Капуста — один из немногих овощей, которые в старых деревенских японских рецептах не обязательно нужно было готовить в суповой основе, потому что при медленном тушении она сама по себе хорошо разваривается.


  1. а разве бульон из ламинарии и сушёных анчоусов не является даси?
  1. Ну, ОП написал, что поблизости нет азиатских продуктовых магазинов. Так что в данном случае кацуобуси, нори, даси и грибы шиитаке не являются полноценной заменой.
  1. К сожалению, на этой фотографии упаковка перевёрнута.
  1. @JasonTrue Я думаю, это больше связано с процессом сушки, чем с тем, что в него добавляют? Хотя, возможно, дело и в этом. Полагаю, это тема для отдельного вопроса :)
  1. Рад, что смог помочь. Похоже, в Норвегии нет однозначного мнения о разнице между вяленой рыбой (обычно несолёной) и сушёной рыбой (посоленной перед сушкой), так что, возможно, есть и несолёные альтернативы? en.wikipedia.org/wiki/Stockfish или nl.wikipedia.org/wiki/Stokvis_(voedsel)
  1. Меня самого озадачило то, что «даси» можно использовать вместо даси, но потом я посмотрел статью в Википедии и понял, как кто-то мог прийти к такому выводу. В этой статье говорится о продукте, известном как даси-но-мото (быстрорастворимый бульон), который, опять же, легко найти только в тех местах, где есть азиатские продуктовые магазины. Кроме того, нори не могут служить полноценной основой для бульона.
  1. Спасибо за помощь! По моему опыту, сушёная треска более солёная, чем умами, но я поищу что-нибудь подходящее, основываясь на ваших ответах. В следующий раз, когда я буду в крупном городе, обязательно куплю сушёные водоросли.
  1. Я думаю, что должны быть какие-то виды ламинарии, которые могли бы справиться с этой задачей, @sourd'о; звучит разумно. Но, возможно, в Норвегии нет коммерческого рынка для их сбора. Я видел, что в Исландии собирают вид под названием ламинария пальчаторассечённая (hrossapari), который может обладать схожими свойствами.
  1. Интересно, можно ли заменить ламинарию водорослями, которые чаще встречаются в Северной Атлантике? Я использовала дульсе для приготовления супа (он пикантный и вкусный), но это совсем другое блюдо.
  1. О... и если уж на то пошло... бульонная основа или бульонные кубики. Лучше те, что с глутаматом натрия, чтобы заменить глутамиты, которые были бы в ламинарии.
  1. Если вы не готовите бульон из голов и панцирей креветок, вы упускаете возможность придать блюду насыщенный вкус.
  1. @eirikdaude Да, могут, но обычно их используют совсем по-другому. Анчоусы в масле обычно добавляют в блюдо в измельчённом виде. Не знаю, подойдут ли они для приготовления бульона.
  1. @sourd'oh А как насчёт анчоусов в масле? Разве они не придают блюду немного умами?
  1. И то, и другое является довольно мощным источником умами, поэтому я бы не стал их заменять (особенно оба ингредиента). Возможно, вам удастся получить аналогичные соединения из панцирей креветок и сушёных грибов, но вкус будет совсем другим.
  1. Не совсем, нет, @Jefromi. Однако, если вы подскажете, чем можно заменить эти продукты, возможно, некоторые из них есть в обычном продуктовом магазине.
  1. У вас вообще нет азиатских продуктовых магазинов? Возможно, есть более близкие аналоги.
Вы уже ответили на этот вопрос