Вопрос
Как долго можно хранить продукты, если периодически их разогревать?
Допустим, я приготовил рагу, которое простояло в холодильнике около трёх дней. Если я переложу рагу в кастрюлю, разогрею его примерно до 77 °C (170 °F) и немного потушу, оно дольше сохранится в холодильнике? И если да, то можно ли делать это (почти) бесконечно?
Я думаю, что ответ положительный, потому что все микробы, которые успели прижиться в продуктах, будут уничтожены высокой температурой. Но я не уверен насчёт побочных продуктов, которые могут остаться (например, токсичных химических веществ, выделяемых микробами в процессе метаболизма).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56715/how-long-can-food-last-if-reheated-periodically
1
Да, это «продлит срок хранения в холодильнике» в определённом смысле: продукт не заплесневеет и не заразит другие продукты в холодильнике, если не будет напрямую контактировать с ними.
Безопасно ли есть это блюдо после нескольких разогревов? Скорее всего, нет!
Уточнение: более половины клеток вашего организма — это бактерии; бактерии обычно не убивают вас, но вы умираете от токсинов, которые они выделяют. Например, смертельная доза ботулотоксина D (одного из токсинов, выделяемых при ботулизме) составляет 0,4 нг/кг, то есть вам нужно съесть около 500 г (фунта), чтобы убить 99,9 % всех людей на планете...
(И это всего лишь при нескольких повторных нагреваниях; чтобы получить «почти бесконечно», нужно добавить в уравнение экстремофилов...)
Связанный, но не идентичный вопрос