Вопрос

Как приготовить киноа, чтобы она была рассыпчатой (не хрустящей)?

Вот что я сделал:




  1. 1 стакан киноа прогреть в оливковом масле в течение 1 минуты после промывания.

  2. Довели до кипения, добавив 2 стакана воды.

  3. Я убавил огонь до минимума и закрыл кастрюлю крышкой.



Через 15 минут киноа всё ещё хрустит, а вода испарилась. Если оставить её ещё на несколько минут, она подгорит. Я пробовал это несколько раз, и результат был один и тот же — киноа была наполовину готова и несъедобна. Что я делаю не так?



Примечание: я совсем новичок в кулинарии. Прошло около трёх недель с тех пор, как я начал готовить.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56720/how-to-make-fluffy-not-crunchy-quinoa

0 Комментариев

  1. Готовьте без крышки. Когда вся вода впитается, снимите с огня и затем накройте крышкой. Так зёрна раскроются и станут пышными.


  1. Как сказала Собачатина, его готовят так же, как и многие другие злаки, и по вкусу он очень похож на рис.



    Вы можете попробовать продолжить готовить на пару, а если блюдо не будет готово к тому моменту, когда вся вода превратится в пар, добавьте ещё немного воды. Также стоит обратить внимание на совет Собачатиной плотно закрывать крышку, но при этом следите за кастрюлей, чтобы она не выкипела.



    Альтернативный вариант — отварить киноа. Предварительно обжарив или нет, добавьте 3,5 части воды на 1 часть киноа. Варите до мягкости и процедите, чтобы удалить лишнюю воду. Преимущество этого способа в том, что киноа не подгорит, если только вы не используете слишком высокую температуру.


  1. Киноа готовится точно так же, как рис. На самом деле, если у вас есть рисоварка, вы можете воспользоваться ею и не беспокоиться.
    Ваш способ приготовления правильный. Вот как я готовлю киноа.



    Если обжарить зёрна в масле перед приготовлением на пару, они получатся более ароматными и рассыпчатыми. Рис тоже получается вкусным, и риск превратить его в рисовую кашу снижается.



    Если у вас возникли проблемы с правильным восстановлением влажности зерна, попробуйте сначала пропустить этап с маслом. Это необязательно.



    Если вы заметили, что вода испаряется до того, как киноа приготовится на пару, скорее всего, ваша крышка недостаточно плотно прилегает.


  1. Да, я как раз собирался предложить обойтись без масла. Я никогда не готовил киноа с маслом таким способом, и у меня она всегда получается рассыпчатой. Использовать рисоварку — тоже отличная идея!
  1. по теме: cooking.stackexchange.com/q/2164/67 ; cooking.stackexchange.com/q/20800/67
  1. Похоже, ему нужно больше воды. Несмотря на то, что правильное соотношение — 1:2, ещё четверть или половина стакана могут помочь вам получить необходимое количество жидкости.
Вы уже ответили на этот вопрос