Существуют ли продукты питания, которые должны оставлять послевкусие?
Всегда ли «послевкусие» — это плохо, и есть ли продукты, которые должны иметь (определённое) послевкусие?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56691/are-there-food-products-that-are-meant-to-have-an-aftertaste
У людей с аутизмом — то есть у представителей группы населения, известной своей сверхчувствительностью, — практически у каждой еды есть послевкусие, которое длится не менее часа.
Вы привели «острые горячие блюда» в качестве единственного примера блюда с послевкусием. Для меня это бессмысленно, поскольку ни одно из острых блюд, которые я пробовал (от американских до европейских, от японских до тайских), не имело послевкусия, которое качественно или количественно отличалось бы от послевкусия шоколада, фруктовых сорбетов, пикантных сыров или овощных салатов.
(Это не значит, что некоторые продукты не оставляют более сильного послевкусия, чем другие. Например, сырой чеснок или сушёный лук остаются во рту до конца дня, но я помню, как другие люди удивлялись, что я всё ещё чувствую их вкус.)
Таким образом, ответ на этот вопрос, скорее всего, слишком сильно зависит от индивидуальных особенностей строения нёба, чтобы на него можно было дать однозначный ответ.