Вопрос

Существуют ли продукты питания, которые должны оставлять послевкусие?

Всегда ли «послевкусие» — это плохо, и есть ли продукты, которые должны иметь (определённое) послевкусие?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56691/are-there-food-products-that-are-meant-to-have-an-aftertaste

0 Комментариев

  1. У людей с аутизмом — то есть у представителей группы населения, известной своей сверхчувствительностью, — практически у каждой еды есть послевкусие, которое длится не менее часа.


    Вы привели «острые горячие блюда» в качестве единственного примера блюда с послевкусием. Для меня это бессмысленно, поскольку ни одно из острых блюд, которые я пробовал (от американских до европейских, от японских до тайских), не имело послевкусия, которое качественно или количественно отличалось бы от послевкусия шоколада, фруктовых сорбетов, пикантных сыров или овощных салатов.


    (Это не значит, что некоторые продукты не оставляют более сильного послевкусия, чем другие. Например, сырой чеснок или сушёный лук остаются во рту до конца дня, но я помню, как другие люди удивлялись, что я всё ещё чувствую их вкус.)


    Таким образом, ответ на этот вопрос, скорее всего, слишком сильно зависит от индивидуальных особенностей строения нёба, чтобы на него можно было дать однозначный ответ.


  1. Вероятно, важно то, как вы определяете «послевкусие».



    Я смотрел документальный фильм об искусственных подсластителях, и там особо отмечалось, что в случае с сахарозой есть период времени, в течение которого вы продолжаете её ощущать. (Мне сложно найти, как они назвали эту переменную и сколько времени длится ощущение сахарозы... Я хочу сказать, что это было либо 0,5 секунды, либо 1 секунда). То есть они не хотят, чтобы сладость исчезала сразу, но и не хотят, чтобы она сохранялась слишком долго.



    Когда речь заходит о перце чили и острых блюдах, люди могут говорить о «первом ударе» и «продолжительном воздействии». Вы можете съесть острое блюдо, которое сразу сильно ударит по вашему вкусу, или такое, которое нужно попробовать, чтобы ощутить остроту.



    Я использовал эти два ингредиента вместе, чтобы приготовить обманчивый напиток: вы добавляете достаточное количество сахара в напиток, который к тому же довольно острый, и поначалу он кажется вам слишком сладким... затем, через минуту, вы начинаете ощущать остроту и возвращаетесь к сладкому напитку, чтобы охладить его, что только усугубляет проблему. (это был трюк, который мы проделывали в старших классах и колледже... Я хочу сказать, что в состав входили концентрат виноградного сока, соус табаско и Mountain Dew, а иногда добавлялся Tang (в таком виде, что он был просто жидкостью, а не разведённым до нормальной крепости).



    То, что мы называем «послевкусием», — это, как правило, непреднамеренно возникающие более стойкие вкусовые ощущения, которые сначала маскируются другими вкусами, но сохраняются и после того, как другие вкусы исчезают. Это принципиально отличается от продуктов, меняющих вкус (обычно это конфеты), в которых обычно используются два разных вкусовых соединения, одно из которых заключено в капсулу и высвобождается после другого.



    Бывают случаи, когда нам нужен стойкий аромат, но он должен быть ярко выраженным с самого начала — например, мята. Это всё равно можно назвать «послевкусием». (хотя зубная паста не является пищевым продуктом)


  1. Я думаю, что вопрос о том, является ли «послевкусие» негативным или нейтральным термином, вполне обоснован, хотя на него можно легко ответить с помощью словаря.
  1. Является ли это «желаемым» или «плохим» — вопрос сугубо субъективный. Вы ищете что-то конкретное? Как правило, SE не одобряет списки.
  1. @Joe, спасибо за ваш комментарий. На самом деле я думал о любых продуктах, созданных человеком. Хотя, признаюсь, мне было любопытно, будет ли послевкусие более приятным в некоторых острых блюдах.
  1. А острый перец чили считается?
Вы уже ответили на этот вопрос