Морская соль и Ртуть
Я слышал, что морская соль более ароматная, чем йодированная поваренная соль, но меня интересовало, сколько в ней ртути.
Из-за высокого содержания ртути в океанах диетологи рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление морепродуктов, таких как тунец и треска. Но стоит ли мне беспокоиться о содержании ртути в морской соли?
Я не очень хорошо знаком с методами выделения соли.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56693/sea-salt-and-mercury
Пищевую соль (хлорид натрия) в большинстве стран мира получают путём выпаривания морской воды. Как правило, в ней не содержится ртути, но есть много других микроэлементов, некоторые из которых являются обычными минералами, содержащимися в продуктах питания
Добываемая соль (каменная соль) обычно используется в промышленных целях и для борьбы с обледенением. Она содержит «примеси», но, как правило, не содержит ртути. В большинстве случаев каменная соль — это соль из древней морской воды, которая скопилась и испарилась миллионы лет назад. Поэтому в ней содержатся те же микроэлементы, что и в свежей выпаренной морской воде
Некоторые «специальные» соли, например гималайская соль, — это просто залежи каменной соли, которые более загрязнены, чем обычные. Некоторые из этих загрязняющих веществ являются обычными минералами, содержащимися в продуктах питания, но большинство из них таковыми не являются, например оксид железа
Одним из интересных исключений является минерал йод. Его обычно добавляют в пищевую соль (свежевываренную или старую каменную), так как в природе он встречается нечасто, а в рационе многих людей во всём мире его недостаточно
Соли ртути присутствуют в морской воде лишь в течение очень короткого времени, после чего они накапливаются в водорослях, а затем и в крупных рыбах. Большинство солей тяжёлых металлов не задерживаются в морской воде надолго, а быстро поглощаются другими организмами