Вопрос

Безопасна ли пища из полиамида?

У меня есть нейлоновая сумка с маркировкой «PA» на этикетке. Думаю, это полиамид.



Я планирую использовать его для затирания ячменных зёрен в домашнем пивоварении (от 62 до 78 °C, pH ~ 5, 90 минут).



Сумка чёрного цвета изначально предназначалась для стирки одежды.



Безопасно ли есть в таких условиях?



Будет ли он выделять химикаты?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56696/is-polyamide-food-safe

0 Комментариев

  1. Выщелоченные химические вещества не будут обнаружены в ходе стандартного теста, подобного тому, который вы предложили. В этом https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3222987/ тесте они использовали воду, которая контактировала с пластиком, и наносили её на живые клетки, чтобы проверить, не повреждены ли они. Проблема с пластиком заключается в том, что он постоянно выделяет химические вещества, но вы не знаете, какие из них могут быть токсичными (см. исследование, на которое я дал ссылку).


  1. Чистый полиамид безопасен для пищевых продуктов при таких температурах. Из него делают лопатки для жарки, которые можно использовать при температуре до 200 градусов по Цельсию.



    Проблема в том, что мы не можем знать, на 100 % ли ваша сумка сделана из полиамида. Возможно, краситель небезопасен для пищевых продуктов или во время производства в ткань попало что-то несъедобное. Поэтому никто не может гарантировать, что нейлоновая сумка неизвестного происхождения безопасна для пищевых продуктов.



    Изделия, предназначенные для использования в быту, вряд ли производятся там, где они могут контактировать с сильными раздражителями. Так что вы можете рискнуть и смириться с ещё одним потенциальным загрязнением окружающей среды. Или можете решить, что оно того не стоит, и поискать другие сумки. В любом случае нет никаких признаков того, что основной материал (нейлон) может вызвать какие-либо проблемы.


  1. Вот ссылка на веб-сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по поводу ПОЛИМЕРОВ. Они провели множество испытаний в соответствии с документацией, представленной на этой странице, но вам нужно будет сверить характеристики с таблицей, которую они предоставляют, чтобы убедиться наверняка.



    Ещё один совет: погрузите пакет в очень глубокую ёмкость с очищенной водой на ночь, а затем проверьте воду на наличие изменений с помощью набора для анализа воды. Есть разные бренды, вот ссылка на сайт, где можно заказать такой набор онлайн.


  1. Похоже, ваш ответ перекликается с ответом Chef_Code, когда вы упоминаете «предложенный стандартный тест». Если это так, я бы рекомендовал указать это конкретно, чтобы никто не запутался, если ответы будут перемешаны — а это может произойти при голосовании или добавлении новых ответов.
  1. Значит ли это, что это безопасно или нет? Лучше дополните свой ответ, чтобы объяснить свою точку зрения.
  1. Полиамид «пищевого качества» встречается довольно часто: duckduckgo.com/… Но это не значит, что ваша сумка безопасна для пищевых продуктов. Я бы как минимум несколько раз прополоскал её при температуре 90 °C.
  1. Финская компания Savotta: finn-savotta.fi. Здесь не особо чем помочь, сумки нет в ассортименте или в интернет-магазине.
  1. 142–172 градуса по Фаренгейту (от 62 до 78 градусов по Цельсию), pH 5, в течение 90 минут
  1. Какой марки эта сумка или кто её производитель?
Вы уже ответили на этот вопрос