Вопрос

Не испортят ли мои новые ножи жёсткие рубящие движения?

Я купил новый набор ножей, и папа использовал разделочные ножи, чтобы нарезать лук.



Вместо того чтобы нарезать лук привычным способом, он держал нож двумя руками за концы и нарезал лук таким образом. Неужели это испортит мои ножи?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56615/will-chopping-hard-destroy-my-new-knives

0 Комментариев

  1. Скорее всего, нет, если это лук



    Лук — мягкий продукт, поэтому при таком (странном) способе нарезки ущерб в большей степени зависит от того, какую поверхность для нарезки использует человек, а не от самого продукта.



    Это происходит потому, что наибольшее давление на нож приходится в тот момент, когда он ударяется о твёрдую поверхность доски.



    Если вы беспокоитесь о том, что нож может повредиться, просто убедитесь, что он:
    * использует более мягкую разделочную доску (для этого хорошо подходят дешёвые толстые доски из белого пластика)
    * не пытается резать продукты, которые твёрже лука, например кокосы, кости или собственные пальцы...


  1. Если сильно рубить продукты, нож не сломается, но заточится быстрее. Лезвие ножа очень узкое. В результате регулярного использования лезвие смещается влево или вправо, что приводит к появлению зазубрин. Сильные удары ускоряют этот процесс и могут даже привести к сколам на лезвии. Лезвия ножей дольше всего остаются острыми, если использовать их аккуратно и на мягких поверхностях.


  1. Скорее всего, он их не «уничтожил»... все ножи тупятся в процессе использования в зависимости от того, что вы режете, на чём вы режете, как часто вы ими пользуетесь... и т. д. Независимо от того, нарезаете ли вы ломтиками, кубиками или рубите, вам следует взять за правило регулярно точить и править ножи. Лезвия более высокого качества дольше остаются острыми (и лучше поддаются заточке), но со временем все ножи нуждаются в уходе, если вы хотите, чтобы они прослужили вам долго


  1. Я часто опускаю нож прямо вниз, держа его двумя руками, если хочу мелко нарезать что-то, что всё ещё лежит крупными кусками (например, ароматические травы для торана). Преимущество в том, что у продуктов меньше шансов скатиться с разделочной доски. Но я нечасто использую для этого самый острый и хрупкий нож...
  1. Если это рубленое мясо, то я согласен, что в этом нет ничего странного. Автор использовал термин «нарезка», поэтому я представлял себе что-то другое, например, что нож движется вертикально, а не горизонтально, как при рубке.
  1. «Странным образом»? По-моему, это просто минcing...
  1. Они не повредятся, если только это не керамические или другие хрупкие ножи, а также если нарезка не производится на неподходящей поверхности. И не стоит пытаться сохранить остроту навсегда, как намекает moscafj в своём ответе, ведь для этого нужно хранить ножи в герметичном контейнере вдали от кислорода и никогда ими не пользоваться.
  1. Проверьте, не погнулись ли ножи вашего отца и не повреждены ли они каким-либо другим образом.
  1. не совсем. Он может быть технически острым у самого края, но если посмотреть на нож в целом, то он просто не будет так легко резать, потому что лезвие расположено неправильно.
  1. Значит, лезвие не пострадает? Оно останется острым?
  1. Я не уверен, но подозреваю, что проблема может быть в том, что, если он использует обе руки, он с большей вероятностью будет тянуть на себя, когда лезвие ударяется о доску, а это с большей вероятностью может привести к отклонению лезвия от правильного положения. Сделать это одной рукой сложнее, так как в этом случае лезвие будет поворачиваться.
Вы уже ответили на этот вопрос