Вопрос

Из какого материала должна быть изготовлена посуда, чтобы чай дольше оставался горячим?

У меня есть посуда из стекла, пластика, нержавеющей стали, фаянса и меламина.



Какой из них следует использовать, чтобы надолго сохранить тепло заваренного чая?



Есть ли материал получше? Какой именно?



Обновить:



Смотрите претензию здесь. Говорят, что металл меняет вкус чая.

http://teamasters.blogspot.in/2007/04/dont-use-filter.html?m=1



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56529/which-cookware-material-should-be-used-to-retain-the-heat-of-the-prepared-tea

0 Комментариев

  1. Если бы у вас были сосуды абсолютно одинаковой формы, вы могли бы ориентироваться на материал. Но в реальности сосуды, скорее всего, будут разной формы и размера, поэтому сложно сказать, какой из них использовать. Общие правила (каждое из которых действует до тех пор, пока все остальные признаки остаются неизменными)




    • Глина лучше стекла, а стекло лучше стали. Разные виды пластика и резины обладают разной теплоизоляцией, но обычно она хуже, чем у глины и, как мне кажется, у стекла.

    • сосуд большего размера, наполненный большим количеством жидкости, лучше, чем сосуд меньшего размера, наполненный меньшим количеством жидкости

    • сосуд меньшего размера, наполненный определённым количеством жидкости, лучше, чем сосуд большего размера, наполненный тем же количеством жидкости

    • сосуд с более узким отверстием лучше, чем сосуд с более широким отверстием

    • сосуд, в котором ширина границы между чаем и воздухом меньше, лучше, чем сосуд, в котором ширина больше

    • сосуд более компактной формы лучше, чем сосуд, в котором одно измерение больше остальных

    • сосуд с толстыми стенками лучше, чем сосуд с тонкими стенками



    Если один из ваших сосудов соответствует всем критериям, он превосходит остальные. В более распространённом случае, когда один из сосудов лучше по одному критерию, но хуже по другому, нет простого способа предсказать, какой из них лучше в целом. Количество критериев само по себе не гарантирует результата, так как очень плохие показатели только по одному из них могут «перевесить» совокупный вклад остальных. Но на практике это, вероятно, хороший эвристический метод. Так что вы можете попробовать выбрать тот, который лучше всего соответствует вышеперечисленным критериям.



    Ещё лучший вариант (оптимальный как с точки зрения материала, так и с точки зрения других перечисленных выше свойств) — использовать термокружку или термочайник. Они бывают разных размеров и форм, и все они лучше обычной глиняной посуды. Даже термокружка без крышки будет лучше обычной кружки.



    дорожные кружки



    Если вы не хотите тратиться на заварочный чайник с подогревом или предпочитаете традиционный дизайн, вы можете использовать фарфоровый или глиняный чайник в сочетании с шерстяным пледом. Плед лучше вязать из шерсти или другого животного волокна, например альпаки. Шелк, растительные волокна и искусственные материалы плохо сохраняют тепло.



    чайные уголки



    См. также Керамические кружки против кружек из нержавеющей стали для обсуждения этой темы.


  1. Отредактировал вопрос. Пожалуйста, посмотрите.
  1. @TheIndependentAquarius: первый пункт: пластмассы и смолы => меламин.
  1. А вы не говорили о меланине?
  1. Мне интересно, почему этот пост получил так мало лайков?
  1. «Меньший сосуд, наполненный заданным количеством жидкости, лучше, чем меньший [вы имели в виду «больший»?] сосуд, наполненный тем же количеством жидкости» :о
  1. @Ecnerwal «Изолированная кружка» — это не что иное, как термос в более удобной форме. Автор вопроса может использовать термос, если он у неё есть, но если она купит новый специально для чая, то кружка будет лучшим вариантом.
  1. Или термос... нержавеющая сталь хороша тем, что не ломается при неаккуратном обращении — на моём термосе, которому больше 30 лет, есть вмятины, но он всё ещё в порядке. Если вы хотите как можно дольше наслаждаться горячим чаем, предварительно нагрейте термос кипятком.
Вы уже ответили на этот вопрос