Может ли солод, используемый в хлебе, проявляться в готовом изделии в виде тёмно-коричневых «зёрен»?
Я покупаю свой обычный чёрный хлеб в пекарне неподалёку. За последние две недели я несколько раз находил в хлебе тёмно-коричневые предметы в форме торпеды, размером примерно с набухшее рисовое зёрнышко. Я испугался, что это мышиный помёт. Когда я вернулся в пекарню, продавец связался с пекарем, и тот сказал мне, что это солод, который они используют для придания хлебу тёмного цвета. Я был очень удивлён и никак не ожидал услышать такое.
Когда я разрезал хлеб, тёмно-коричневые зёрна оказались мягкими, как варёный рис, а когда я растёр их между пальцами, они стали похожи на пасту. Примерно через день, проведённый на открытом воздухе, они затвердели.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56563/could-malt-used-in-bread-show-up-as-dark-brown-grains-in-the-finished-loaf
Без фотографий сложно сказать наверняка, но это не похоже на солод. Солодовый сироп (обычно для приготовления солода используют ячмень) довольно тёмный (по цвету между мёдом и патокой), но при этом прозрачный и растворяется в тесте. Солодовый порошок не намного темнее муки и должен равномерно распределяться среди других сухих ингредиентов. Ни один из них не используется в качестве «темнителя», за исключением тех случаев, когда их добавляют для придания корке хлеба лёгкого тёмного оттенка. Как отмечает rumtscho в комментариях, в некоторых традиционных видах хлеба в качестве темнителя используется «ржаной солод». Если он используется, то это может быть комок, который не перемешали? Гораздо более распространённым средством для придания тёмного цвета является карамельный краситель, который вряд ли приведёт к образованию тёмных комочков, так как он легко растворяется в воде.
В зависимости от вида хлеба это может быть зерно какого-либо злака (возможно, ржи?) или комок непросеянной муки. Без дополнительных подробностей невозможно дать точный ответ, но это не похоже на солод.