Влияет ли материал, из которого изготовлена ёмкость, на вкус заваренного чая? Если да, то какой материал лучше использовать для достижения наилучшего результата?
Я использую стальную миску для заваривания чая с молоком. Затем я переливаю готовый чай в чашку из меламина.
Влияет ли материал, из которого изготовлена ёмкость, на вкус готового чая?
Источник: https://cooking.stackexchange.com/a/10338/6168
Горшок должен быть из белого фарфора или глазурованной керамики и иметь зубчатый край
Почему фарфор или глазурованная керамика? Что будет со стальной миской и чашкой из меламина?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56520/does-the-material-of-the-container-affect-the-flavor-of-the-prepared-tea-if-yes
Хотя это и не является прямым ответом на вопрос о материале, я хочу отметить, что форма вашей чашки также может существенно влиять на вкус.
Наиболее известен тот факт, что вино подают в специальных бокалах, которые помогают ощутить вкус напитка. В данном случае форма бокала направляет большую часть аромата прямо в нос, поэтому он становится более насыщенным.[1]
Поскольку восприятие вкуса зависит не только от вкусовых рецепторов на языке, но и от обонятельных рецепторов в носу (в значительной степени!), запах жидкости может напрямую влиять на восприятие вкуса.{2} (последний абзац), {3} (уже во введении, см. дополнительные источники, указанные в статье)
Таким образом, вы можете обнаружить, что при использовании большой чашки (когда ваш нос находится «внутри» чашки во время питья и вы можете чувствовать запах пара) вкус может восприниматься иначе, чем при использовании маленькой чашки с очень узким горлышком.
[1] Это становится очевидным, если сравнить запах, который вы ощущаете, когда пьёте вино из большого красного бокала (запах сильный) или прямо из бутылки (запах почти не ощущается, так как ваши губы закрывают горлышко бутылки)