Вопрос
Важно ли вымешивать бига/пулиш?
Я ни разу не встречал в рецептах бига/польского хлеба указаний на то, нужно ли замешивать тесто для закваски.
Полезно ли его разминать или этого делать не стоит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56482/is-it-important-to-knead-biga-poolish
1
Ну, технически между biga и poolish есть небольшая разница, но часто эти термины используются как взаимозаменяемые.
Просто для пояснения:
Но нужно ли тщательно вымешивать тесто?
На самом деле в этом нет необходимости. Оба предварительных фермента будут настаиваться в течение нескольких часов. За это время глютен как сформируется (-> см. принципы приготовления хлеба без замеса), так и в некоторой степени разрушится под воздействием растущих дрожжей. Не стоит вмешиваться в этот процесс. Просто смешайте муку, воду и дрожжи до получения однородной массы (без сухих участков) и дайте дрожжам и ферментам сделать свою работу. Вы заметите, что «неравномерная» закваска со временем изменит текстуру, дрожжи начнут пузыриться, и когда закваска будет готова к использованию, она станет однородной и красивой.
1 Да, это действительно, действительно ничтожно мало.