Вопрос
Безопасно ли есть молодой картофель?
Я хранил несколько картофелин в ящике в тёмном прохладном погребе. Теперь, спустя 6 месяцев, я с удивлением вижу, что у них появилось много ростков, а среди них — много «картофельных деток» диаметром от 1 до 10 миллиметров. «Материнские картофелины» выглядят и пахнут нормально, но на ощупь они мягче, чем обычно.
Интересно, есть ли здесь что-нибудь, что можно приготовить и съесть?
Я читал, что сами ростки ядовиты, а молодой картофель тоже небезопасен. А как насчёт мелкого картофеля — он безопасен?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56385/is-it-safe-to-eat-baby-potatoes
1
Посадка даст вам лучший результат. Разрежьте картофель на части с ростками, дайте срезам подсохнуть при температуре 21 °C в течение нескольких дней и высаживайте.
Если вы удалите ростки и картофель не будет зелёным или вы удалите все зелёные части, то он будет безопасен для употребления, хотя и не самого лучшего качества.
Лучше всего посадить проросшие клубни, а остальные купить в пищу. Они будут более качественными и не слишком дорогими. В следующем году положите в погреб к картофелю несколько яблок, чтобы предотвратить/уменьшить прорастание картофеля во время хранения.
В хорошо организованном погребе мы должны находить время, чтобы раз в пару недель проверять и удалять проросшие или испортившиеся продукты, пока процесс не зашёл слишком далеко. Не могу сказать, что я уже достиг этого уровня...но если вы хотя бы будете обращать внимание на проросшие клубни, когда будете брать их для использования, то сможете удалить небольшие ростки с твёрдого картофеля и использовать его, а также понять, не проросла ли вся партия и не нужно ли её использовать в ближайшее время, пока не стало слишком поздно.