Не садился за руль с начала пандемии. Можно ли ездить на машине без особых мер предосторожности?
Поскольку мои свёкор и свекровь старше меня, они с начала марта находятся на карантине и совсем не ездят на своей машине. Она всё это время стояла на подъездной дорожке в Нью-Джерси (США), в основном при плюсовой температуре, а затем в тёплую и жаркую погоду.
Это Subaru Forester 2012 года выпуска, и он всегда был очень надёжным. Теперь он не заводится, вероятно, из-за севшего аккумулятора. Мы могли бы завести машину с помощью пускового устройства, но если она заведётся и будет работать как обычно, есть ли какая-то другая причина не прокатиться на ней какое-то время?
В некоторых источниках говорится, что нужно слить бензин и все жидкости и заменить их перед поездкой, но, очевидно, это потребует гораздо больше усилий. Нужно ли это делать?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/79323/havent-driven-a-car-since-the-start-of-the-pandemic-can-it-be-driven-without-s
Батарея
Первое, что нужно сделать, — подключить аккумулятор к зарядному устройству. Это простые устройства с красными и чёрными зажимами типа «крокодил» и обычным электрическим шнуром. Они выдают напряжение около 12 В и имеют регулятор напряжения, поэтому заряжают аккумулятор правильно, без перезарядки.
Обычное зарядное устройство для аккумулятора должно выдавать ток 5–12 ампер в обычном режиме. (может также иметь режим медленной зарядки ~2 А и режим ускоренной зарядки 20–60 А, но вам нужен обычный режим).
Больше ампер — не значит лучше, но это стоит денег, и на самом деле вам не нужно больше. Быстрая зарядка аккумулятора большим количеством ампер приводит к его преждевременному износу.
Ёмкость нового аккумулятора обычно составляет 80 ампер-часов, так что можете посчитать: для полной зарядки аккумулятора может потребоваться 8–15 часов.
Если аккумулятор полностью разрядится, это также негативно скажется на его состоянии и приведёт к его преждевременному износу. Автомобильные аккумуляторы очень плохо переносят глубокую разрядку (когда они полностью разряжаются, а затем полностью заряжаются).
К сожалению, многие факторы сокращают срок их службы. Использование, неиспользование, перезарядка, полная разрядка, неосторожный взгляд... как правило, если автомобильному аккумулятору больше 5 лет, он уже на последнем издыхании. Поэтому, если старый аккумулятор разрядился, можно попытаться спасти его с помощью медленной зарядки (~10 А), но будьте готовы попрощаться с ним.
Ужасная конструкция аккумулятора? О, ещё какая, но он дешёвый и хорош в одном: обеспечивает огромный всплеск энергии, необходимый для запуска двигателя. Вы можете приобрести аккумулятор, рассчитанный на 40 лет, весом 500 фунтов (никель-железный) или стоимостью 500 долларов (никель-кадмиевый, например, для самолётов), а литиевые аккумуляторы выглядят многообещающе, но они тоже дорогие.
Топливо и расходные материалы
Если срок хранения составляет месяцев, вам не о чем беспокоиться. Самая большая проблема, с которой вы можете столкнуться, если в вашем регионе бывают зимы, — это разница между «зимним» и «летним» топливом, у которого разная температура кипения. Просто заправляйтесь свежим топливом, когда есть возможность.
Даже если это затянется на год, не стоит беспокоиться.
Если вы не пользовались техникой больше двух лет, вам стоит начать беспокоиться о том, что топливо в баке и оборудовании превратилось в лак. Спросите любого, кто заводил газонокосилку, которая простояла 10 лет, и он скажет, что можно потратить час на то, чтобы отчистить карбюратор от лака. А ведь это очень простые карбюраторы.
В наши дни всё работает на впрыске топлива. Лакировка может привести к поломке топливного насоса, топливных фильтров, топливопроводов и, в основном, топливных форсунок, которые очень чувствительны, так как распыляют топливо в виде мельчайшей взвеси. Топливные форсунки можно снять и почистить.
Другая проблема заключается в том, что 10 % этанола в топливе разлагаются и превращаются в едкие вещества, которые могут вызвать коррозию внутри бака и, в частности, повредить латунные электрические соединения топливного насоса и датчика уровня топлива.
Следите за проблемами с охлаждающей жидкостью
Другая проблема, связанная с длительным хранением, — это охлаждающая жидкость. Она не испаряется, но резиновые шланги могут сгнить или быть погрызены животными, которые обустраивают себе жилище под автомобилем, поскольку он неподвижен. Это может привести к утечке — сразу или позже, когда в системе повысится давление. Таким образом, когда вы снова заведёте машину, можно случайно запустить двигатель без охлаждающей жидкости. Автомобиль ничего вам не скажет, пока не перегреется, а к тому моменту уже могут начаться повреждения. К сожалению, большинство людей не воспринимают всерьёз предупреждения о перегреве и продолжают ехать, «потому что а что ещё я могу сделать?». Это приведёт к деформации головки блока цилиндров, что значительно увеличит стоимость ремонта... и в конечном счёте превратит двигатель в металлолом.
Что нужно сделать: как можно скорее заглушите двигатель, дайте ему остыть в течение получаса, затем попробуйте долить воды, если она у вас есть... и если вы можете долить воду и утечка происходит достаточно медленно, попробуйте доехать до ближайшего места, где можно провести техобслуживание, снова заглушите двигатель и дайте ему остыть, если индикатор перегрева загорится снова. Иногда это помогает, иногда нет. Если это невозможно, просто вызовите эвакуатор. Это дешевле, чем шлифовка головки.