Вопрос
Если вождение не помогает зарядить аккумулятор, есть ли смысл ставить его на зарядку?
- С помощью зарядного устройства мне удалось зарядить аккумулятор до 12,18 В или около того.
Машина завелась и работает, но я заметил, что при запуске напряжение аккумулятора падает ниже 10 вольт (8,5 или 9,5 вольт), а затем поднимается выше 13 вольт.
Поскольку он заводится, работает и заряжается до 12,18 В, можно ли продолжать использовать этот аккумулятор или тот факт, что напряжение падает ниже 10 В, означает, что его нужно заменить? Что может произойти/что самое худшее может случиться, если использовать его как есть?
- Я подумал о том, чтобы снова поставить его на зарядку и посмотреть, поможет ли это. Однако, поскольку он заводится и едет, я прав в своём предположении, что если за час езды заряд не повышается, то нет смысла ставить его на зарядку, поскольку, если генератор и всё остальное в порядке, машина должна быть способна зарядить аккумулятор до уровня выше 12,2. Или я ошибаюсь и при зарядке происходят какие-то особые химические реакции, которые могут сделать то, что не под силу машине, и поэтому стоит попробовать ещё раз?
Спасибо
От редакции: я не разбираюсь в физике, поэтому не буду отвечать на свой вопрос, но могу сказать, что да, несмотря на длительную зарядку и падение напряжения ниже 10. Вольт, после нескольких поездок продолжительностью около часа аккумулятор стал работать лучше и в итоге полностью зарядился.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/80001/if-driving-doesn-t-recharge-a-battery-is-there-any-point-putting-it-on-a-charger
1
Может быть
Генератор в вашем автомобиле обычно вырабатывает сравнительно большой ток при зарядке аккумулятора, и аккумулятор в хорошем состоянии может его принять и быстро зарядиться. Это значит, что автомобиль, который часто используется для коротких поездок, например почтальоном, медсестрой, которая обходит дома, или курьером, не должен оставаться с разряженным аккумулятором.
Аккумулятор в плохом состоянии, старый или разряженный до нуля один или несколько раз (и если он не предназначен для глубокого разряда, как, например, аккумулятор для отдыха, который питает устройства на лодке, гольф-каре, инвалидной коляске и т. д., то мы не о нём говорим — стандартный свинцово-кислотный аккумулятор, разряженный более чем на 75 %, начнёт портиться/придёт в негодность. Аккумуляторы для бытовых нужд могут иметь порог срабатывания, близкий к 30 %), и их легче повредить при высокой скорости зарядки. Это может привести к перегреву и деформации пластин внутри элементов, внутреннему короткому замыканию или увеличению количества отложений, скапливающихся на дне элементов. Аккумуляторы, разряженные ниже допустимого уровня, как правило, подвержены процессу, называемому сульфатацией, при котором сера из кислоты (как правило) необратимо связывается со свинцом в пластине. Это означает, что ёмкость аккумулятора снижается, и даже если вольтметр показывает нормальное напряжение, аккумулятор не будет выдавать столько ампер и так долго, как новый. Особенно зимой, когда нагрузка на электросеть высока, а температура окружающей среды приводит к снижению внутреннего сопротивления (и, следовательно, напряжения, которое может возникнуть на аккумуляторе), аккумулятор не сможет обеспечить достаточную мощность для самого энергозатратного сценария — запуска автомобиля
Зарядные устройства обычно заряжают аккумулятор гораздо медленнее, чем генератор, что может способствовать восстановлению разряженного аккумулятора. Существует множество сомнительных продуктов, которые, как утверждается, способны оживить сульфатированный разряженный аккумулятор, но в большинстве своём это бесполезный хлам. Невозможно полностью восстановить сильно сульфатированный аккумулятор, но можно улучшить его состояние, если долго заряжать его с помощью старого (тупого) зарядного устройства с низкой выходной мощностью и контролировать силу тока, поступающего в аккумулятор. Как правило, они демонстрируют следующую закономерность: сначала принимают ток, затем их способность принимать ток снижается до очень низкого уровня, затем снова повышается, а затем снова снижается. Первый пик — это зарядка аккумулятора до той ёмкости, которой он обладает в данный момент. Снижение происходит из-за того, что аккумулятор больше не может принимать заряд в своём текущем состоянии (и именно в этот момент интеллектуальное зарядное устройство переключается в режим поддержания заряда, поэтому «глупые» зарядные устройства справляются с этой задачей лучше). Второй пик — это момент, когда происходит частичная десульфатация и способность принимать заряд улучшается, а второе снижение тока происходит, когда восстановление уже невозможно. В зависимости от того, как долго аккумулятор находился в разряженном состоянии, в конце процесса он может восстановить свою ёмкость, а может и не восстановить
Вы заметили, что ваша батарея работает всё лучше и лучше, но не объяснили, по какому критерию вы это определяете. Это также может зависеть от некоторых факторов окружающей среды, таких как теплая погода, но чтобы ответить на ваш вопрос "есть ли смысл заряжать аккумулятор в автоматическом режиме, если автомобиль его не заряжает", я говорю, возможно, "да", потому что автономная зарядка с низкой скоростью дает больше шансов восстановить разряженный аккумулятор без его внутреннего повреждения, и потому что автономная зарядка может выполняться в течение обязательно длительного периода времени по сравнению с вождением автомобиля в течение часа, его остановкой, паразитным отключением сигнализации и т.д., Стрессом при запуске автомобиля, зарядкой его еще в течение часа, пока он работает, повторным ополаскиванием пеной.
Вы не рассказали, как эксплуатировался этот аккумулятор, но если бы я глубоко разрядил автомобильный аккумулятор и понял, что не смогу «завести его с толкача и долго ездить, чтобы он зарядился», я бы заряжал его на стенде током менее 1 ампера столько, сколько потребуется. Если вы сможете быстро зарядить разряженный аккумулятор и сделать это медленно, он восстановится, хотя, вероятно, не до прежнего уровня
Также стоит отметить, что мгновенное значение напряжения не является надёжным показателем общего состояния аккумулятора. Например, 8 батареек для фонарика будут показывать 12 В, но не смогут завести машину. Напряжение под нагрузкой является более надёжным показателем, но лучше всего измерять профиль подачи тока. Аккумулятор рассчитан на подачу определённого количества тока в течение определённого времени, и это указано на наклейке на аккумуляторе. Если вы обнаружите, что аккумулятор ёмкостью 80
ампер-часов может выдавать 10 ампер в течение 10 минут (примерно 10 минут работы двух фар мощностью 60 Вт), то ему конец. Даже если при запуске он выдаёт напряжение 13 В, его ёмкость больше похожа на ёмкость мотоциклетного аккумулятора на 4 Ач
Химические процессы в аккумуляторах — это обширная тема, о которой можно рассказать гораздо больше, чем в рамках ответа на Stack Exchange. Об этом пишут целые сайты, так что я лишь поверхностно затронул эту тему, чтобы ответить на поставленный вопрос