Кухонное полотенце вместо теста для бирьяни
Во многих рецептах бирьяни края кастрюли запечатываются тестом. Обычно я использую кухонное полотенце и придавливаю крышку чем-то тяжёлым, не заморачиваясь с тестом. Мне былоинтересно, есть ли смысл использовать тесто вместо полотенца.
Я использую метод с полотенцем и для приготовления других блюд из риса. Я заметила, что полотенце помогает впитать часть влаги, которая не конденсируется на крышке кастрюли и не стекает обратно.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57936/kitchen-towel-vs-dough-seal-in-a-dum-biryani
Уплотнитель для теста — хороший способ предотвратить (большую часть) выхода пара из блюда, но кухонное полотенце — плохая замена. Оно довольно пористое и пропускает очень мало пара, когда намокает. Тяжелый предмет на крышке тоже не подойдет, потому что крышка и кастрюля не прилегают друг к другу на 100 % по краям, оставляя каналы, через которые выходит пар.
Другой способ — накрыть кастрюлю крышкой и обернуть край крышки алюминиевой фольгой. Это гораздо эффективнее, чем использовать кухонное полотенце.
Благодаря сохранению пара в кастрюле рис и мясо остаются сочными.