Значительно ли повышает энергоэффективность заполнение холодильника/морозильной камеры?
Это одно из тех утверждений, с которыми я часто сталкиваюсь, но я никогда не видел доказательств в его поддержку. Устройствочасто заходит ещё дальше и говорит, что если ваш холодильник/морозильная камера относительно пусты, вам следует что-нибудь добавить (например, бутылки с водой).
Подобные заявления появлялись и здесь, например, в ответах на этот вопрос, этот вопрос, этот вопрос, а совсем недавно — на этот вопрос.
Я предполагаю, что в некоторых случаях возможна небольшая экономия энергии, но достаточно ли она значительна, чтобы обращать на неё внимание? Болеетого, достаточно ли её, чтобы компенсировать энергию, затраченную, например, на охлаждение или заморозку воды (или других продуктов), просто для того, чтобы заполнить холодильник?
Примечание: я провёл собственное исследование и собирался опубликовать его результаты в вопросе, но думаю, что будет уместнее привести их в ответе ниже. Однако, еслиу кого-то есть надёжные источники, которые дают другой ответ (и желательно, чтобы он был подкреплён реальными измерениями или исследованиями), мне это очень интересно.
РЕДАКТИРОВАТЬ: После того как я написал свой ответ, я нашёл это, где Сесил Адамс приводит убедительные аргументы в пользу гипотезы о полном охлаждении. Я редко не соглашаюсь с Сесилом, и он ссылается на ряд исследований, хотя и без цитирования. Поэтому мне интересно, может ли кто-нибудь указать на некоторые из этих исследований.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57957/does-keeping-a-fridge-freezer-full-significantly-help-energy-efficiency
Меня удивляет, что этот вопрос до сих пор обсуждается. Независимо от содержимого или степени заполнения, потери тепла определяются изоляцией и площадью внешней поверхности. А это равносильно потреблению энергии при закрытой дверце.
Похоже, проблема в циркуляции воздуха при открывании и закрывании дверцы. В частично заполненном морозильном отделении больше холодного воздуха, который, скорее всего, будет вытесняться при каждом открывании дверцы. А поступающий теплый воздух нужно охлаждать. Значит, именно здесь происходит потеря энергии по сравнению с полностью заполненным морозильным отделением. Кроме того, это приводит к образованию большего количества конденсата.