Вопрос
Можно ли хранить кефирную сыворотку в холодильнике перед использованием для ферментации других продуктов?
Можно ли хранить кефирную сыворотку в холодильнике в течение нескольких дней, прежде чем использовать её для ферментации других продуктов (например, миндального масла http://www.thecandidadiet.com/forums/topic/fermented-almond-butter-16/ ), или это помешает полезным бактериям уничтожать вредные (как будто сам кефир почти перестаёт ферментировать лактозу, когда его хранят в холодильнике)?
Похоже, что для достижения желаемого эффекта миндальную пасту нужно использовать сразу после приготовления, но я не уверен, что охлаждённая кефирная сыворотка подойдёт, ведь она уже сутки или двое бродила до того, как её поместили в холодильник.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57966/can-kefir-whey-be-refrigerated-before-being-used-to-ferment-other-foods
1