Вопрос
Как приготовить фламбе из жареного мяса
Я хочу, чтобы от моего блюда с жареным мясом исходило пламя, когда я буду подавать его гостям.
Какую жидкость мне использовать, чтобы поджечь его?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57866/how-to-flambe-my-roast-meat-platter
1
Этот приём называется фламбе на кулинарном/ресторанном жаргоне и означает, что на блюдо выливают жидкость, содержащую спирт, и поджигают её.
Тебе нужна помощь:
-> Крепкий алкогольный напиток, например бренди, водка, ром, виски кирш, химбергест, пастис, Гран Марнье... чтоугодно подходит к вашему блюду. Чем выше крепость, тем лучше. Обычно выбирают напитки крепостью 40 % (80 градусов в США) или выше. Из-за этого может быть сложно или невозможно зажечь спичку, и она будет постоянно гаснуть. Некоторые источники не рекомендуют использовать слишком высокую температуру, так как с этими спичками нужно обращаться осторожно и не нагревать их или нагревать минимально.
Подогрейте1ликёр, затем
Насыпьте небольшое количество в маленькую ложечку или большую ложку, подожгите длинной спичкой или зажигалкой и полейте блюдо или пространство вокруг него.
или
Налейте небольшое количество жидкости на продукты или вокруг них, а затем подожгите длинной (для камина) спичкой или зажигалкой.
Подавайте сразу после розжига и убедитесь, что у вас (или у ваших официантов) убраны назад волосы и нет свободных шарфов или другой легковоспламеняющейся одежды.
Пламя от алкоголя плохо видно при ярком освещении, но оно выглядит довольно эффектно в темноте. Так что не делайте этого во время летнего обеда на свежем воздухе, а только на вечернем мероприятии и постарайтесь приглушить свет, если это возможно (но не настолько, чтобы официанты спотыкались!).
Прежде чем подавать блюдо гостям, попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы понять, сколько времени потребуется. Пламя погаснет примерно через минуту, но не стоит пытаться продлить это время с помощью большего количества алкоголя. Слишком многоспиртного перебьет (некоторые сказали бы: испортит) вкус блюда и может привести к обугливанию.
Если вам нужно только пламя, вы можете попробовать поджечь немного спирта в небольшой жаропрочной(!) миске или тарелке на подносе, но это, скорее всего, не даст желаемого эффекта, а носить с собой такую ёмкость очень опасно: вы можете споткнуться и пролить горящую жидкость. Я строгоне рекомендую этого делать!
И:
Никогда, ни за что не лейте спирт прямо из бутылки на пламя.
Если вы хотите найти видео, ищите блюда фламбе, которые обычно готовят на столе, например креп сюзетт, а не блюда, которые фламбируют на более раннем этапе приготовления на кухне.
Просто подогрейте, не нагревайте! Это нужно для того, чтобы увеличить «облако» спирта, которое будет подожжено на следующем этапе, и упростить задачу. Если вы нагреетеслишком сильно, то получите «огненный шар» и весь спирт сгорит с громким «пуф!», а не превратится в красивое пламя.