В чём разница во вкусе между цедрой апельсина, лимона и лайма
У меня аносмия (отсутствие обоняния), поэтому я воспринимаю только те вкусы, которые может уловить мой язык. Каждый раз, когда я снимаю цедру с цитрусовых, я слышу, как все говорят о выделяющихся ароматах и о том, насколько они насыщенные. Однако, когда я спрашиваю, какой именно вкус у каждой цедры, мне обычно дают расплывчатые ответы, которые мне мало чем помогают, например:
"Orange is generally a full flavour with sweetness, lemons is sharp and lime is sharp and sour"
Этот вопрос я задаю в продолжение моего предыдущего вопроса о домашнем лимонаде. Чтобы усилить вкус, я хотел бы знать, в чём (если таковое имеется) заключается разница во вкусе, который придают цедре эфирные масла разных цитрусовых (лимона, лайма и апельсина). Возможно, если я сформулирую вопрос в терминах того, какие вкусы они усиливают в лимонаде, это поможет вам точнее ответить на мой вопрос о том, как ещё больше сбалансировать вкус моего лимонада; хотя, скорее всего, эта информация будет полезна и для других моих кулинарных экспериментов.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57885/what-is-the-difference-in-flavour-between-the-zest-of-an-orange-vs-lemon-vs-lime
Если вы не чувствуете вкуса, но его чувствуют другие, вам может пригодиться информация о химическом составе эфирных масел.
Состав апельсинового, лимонного и лаймового масел:
В первой строке указаны компоненты, общие для двух или более фруктов. Во второй строке указаны компоненты, уникальные для каждого фрукта.
лимонное масло
α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, линалоол, сабинен, нераль
камфен, α-терпинен, β-бисаболен, транс-α-бергамотен, нерол
–––––––––––––––––––––––
Лаймовое масло
α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, линалоол
терпинолен, 1,8-цененол, борнеол, цитраль и следы ацетата нераля и ацетата геранила.
––––––––––––––––––––––––
апельсиновое масло
α-пинен, мирцен, лимонен, линалоол, сабинен, нераль
цитронеллаль, герань
–––––––––––––––––––––––
Изучение вкусовых характеристик уникальных ингредиентов должно дать более точный и полезный ответ, чем
«насыщенный вкус со сладостью» или «острый и кислый». Похоже, что Справочник по вкусовым характеристикам фруктов и овощей — хорошее место для поиска этой информации, но он немного дороговат.