Вопрос
Температура и время приготовления половины порции торта
У меня есть рецепт торта на 6–8 человек. Я хочу испечь такой же торт, но в два раза меньше. Исходная температура. 180 °C, выпекать 40 минут. Какой будет температура, если я буду использовать половину рецепта? И сколько времени потребуется? Пожалуйста, ответьте
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57755/temp-and-time-for-using-half-the-recipe-of-cake
1
Как сказал @joe, масштабирование происходит нелинейно.
На время приготовления влияют различные факторы:
Толщина: тепло передается в основном сверху и снизу круглого не слишком толстого и не слишком тонкого блюда, поэтому для половины торта такой же толщины время приготовления будет примерно одинаковым. Возьмем, к примеру, пиццу: независимо от того, 5 или 15 дюймов в диаметре, время приготовления будет практически одинаковым. Для очень толстого торта (например, бисквитного свадебного торта) боковая теплопередача будет иметь гораздо большее значение.
Химические реакции: некоторые химические реакции (коагуляция яиц, реакция Майяра, денатурация белков и т. д.) происходят при очень определённой температуре, при которой они либо не происходят вовсе, либо длятся бесконечно. Например,коагуляция яиц при комнатной температуре может длиться несколько лет, в то время как при температуре 65 градусов по Цельсию она произойдёт за несколько минут. Попробуйте бросить тост при температуре 90 градусов (половина необходимой температуры), этого никогда не произойдёт. Чтобы хлеб начал подгорать, требуется 180c, при более низкой температуре ожидаемый результат не будет достигнут .
Большинство химических или физических реакций (например, кипячение воды), которые придают выпечке ожидаемый вкус или текстуру, происходят при температуре от 60 до 180 °C, поэтому не меняйте температуру, если в рецепте указано значение в этом диапазоне.
Если вы готовите блюдо большего размера при более высокой температуре, оно не успеет пропечься внутри, прежде чем подгорит снаружи. С другой стороны, блюдо меньшего размера той же формы будет хрустящим и вкусным при той же температуре.
Что касается необходимого времени, то только для очень компактных, почти сферических продуктов, таких как сконы, заварные пирожные или птица (подумайте о том, сколько времени нужно, чтобы запечь куриную грудку, целую курицу или индейку), время приготовления будет более пропорционально размеру или весу. Чем меньше продукт, тем меньше времени он готовится.
Вкратце: не меняйте температуру, если она равна или меньше 180 °C. Если вашкекс плотный (например, банановый кекс, приготовленный в форме), сократите время приготовления примерно на четверть, если вы уменьшаете количество ингредиентов вдвое, и примерно на шестую часть, если вы хотите получить более тонкий кекс.