Вопрос
как приготовить холодный чай с минимальным содержанием кофеина
Я хочу приготовить холодный чай с лимоном и минимальным содержанием кофеина. Я понимаю, что вместо зелёного или чёрного чая нужно использовать белый. Это правда?
Кроме того, нужно ли заваривать листья в кипящей воде, а затем охлаждать, или их можно заваривать сразу в холодной воде и хранить в холодильнике?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57758/making-iced-tea-with-lowest-caffeine-content
1
Единственный способ значительно снизить содержание кофеина — использовать чай без кофеина или «травяные чаи». Я знаю, что это, вероятно, не идеальное решение, учитывая ограничения в выборе и вкусе.
Существуют различные утверждения о том, в каких видах чая содержится больше или меньше кофеина, но на самом деле существует огромное разнообразие отдельных сортов и смесей чая. Содержание кофеиназависит от того, как и где выращиваются чайные листья, а не от того, как чай обрабатывается впоследствии (а именно обработка определяет, будет ли чай чёрным, зелёным, белым или каким-либо другим).
Например, это исследование основано на анализе 20 различных коммерческих сортов чая:
Каждый образец заваривался в течение 1, 3 и 5 минут, поэтому большинство низких показателей относятся к завариванию в течение 1 минуты, а высокие — к завариванию в течение 5 минут.
Конечно, это небольшая выборка, но вы можете найти другие подобные исследования, которые приходят к тем же выводам. (В этом исследовании кофеин измерялся четырьмя разными способами, и было установлено, что в образце белого чая содержится наибольшее количество кофеина из всех.)
Я считаю, что идея о том, что в зелёном и белом чае меньше кофеина, возникла из-за того, что такие чаи часто заваривают при более низкой температуре воды (настаивают, а не доводят до кипения), что на самом деле несколько снижает содержание кофеина. Но если заваривать все чаи при одинаковой температуре, вы не заметите существенной разницы между видами чая.
Концентрация кофеина увеличивается при более длительном заваривании, но если вы завариваете чай недолго, вам, скорее всего, потребуется больше чайных листьев, чтобы получить достаточный вкус, что может свести на нет любой эффект от снижения концентрации кофеина при коротком заваривании.
То же самое может произойти с температурой. Да, кофеин будет растворяться медленнее при заваривании при более низкой температуре (подробный эксперимент можно посмотреть здесь, где показаны скорости растворения), но то же самое происходит и со многими другими вкусовыми компонентами. Очевидно, что чай, заваренный холодным способом, нужно настаивать дольше, и это может компенсировать тот факт, что кофеин растворяется медленнее. Еслэ-э вы можете в конечном итоге с холодной заваренный чай, который на вкус как то, что вы хотите с пониженным содержанием кофеина, вероятно, зависит ваш точный процесс и точное чайных листьев.
В любом случае, если вы действительно хотите значительно сократить потребление кофеина, я бы порекомендовал вам чай без кофеина или травяной чай. Некоторые чайные компании могут публиковать статистику о том, сколько кофеина содержится в их «обычном» чае, но сложно сказать, насколько эти данные достоверны, насколько они стабильны из года в год и как на них влияют разные способы заваривания. И если у вас нет такой информации о брендах, то единственный способ узнать, влияет ли на результат смена чая/способа заваривания, — это провести лабораторный тест.