Каков срок годности желатиновых пластин?
В начале этого года я нашла в своём шкафу упаковку желатиновых пластинок, которая выглядела оченьстарой. Я не могла точно сказать, сколько ей лет, но на упаковке была указана процедура возврата денег, причём сумма возврата была указана не в евро, а в чём-то вроде голландских гульденов или бельгийских франков, хотя цена была довольно высокой — около 200 единиц этой валюты. Я предположила, что это значит, что упаковка была выпущена до введения евро, то есть ей было больше 10 лет.
Я попыталась использовать его в рецепте, которому научилась на кулинарных курсах, но упаковка была уже полностью повреждена, и желатин контактировал с воздухом. Рецепт получился не очень удачным, и в шоколадном муссе остались кусочки нерастворённого желатина. Позжемне сказали, что мы использовали желатин на кулинарных курсах только потому, что у нас не было достаточно времени, чтобы мусс застыл как следует.
Желатин хранится 12–13 лет?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57573/what-is-the-shelf-life-of-gelatin-sheets
В запечатанной упаковке (не будем вдаваться в подробности о том, какая дата может быть указана на ней как «срок годности») он, по сути, хранится «практически вечно».
После вскрытия — совсем недолго, хотя я не проводил подобных экспериментов.