Вопрос
Заменитель пармезана без глютена и глутамата натрия?
Глютен, глутамат натрия и выдержанные сыры вызывают у меня мигрень. Есть ли какая-нибудь безопасная для меня альтернатива выдержанному пармезану?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57552/gluten-msg-free-substitute-for-parmesan
1
Нет, такой замены нет, извините. Во вкусе пармезана преобладают тирозин и глутамат натрия, которые в нём содержатся. Если эти два вещества вызывают мигрень, то не существует альтернативы, которая была бы хотя бы близка к оригиналу по вкусу. Всё, что можно предложить в качестве замены (мартини, некоторые виды грибов), содержит большое количество глутамата натрия.
Конечно, вы можете использовать «заменители» в рецепте только для того, чтобы увеличить объём или изменить текстуру, не пытаясь при этом воспроизвести вкус. То, что вы выберете в такой ситуации, будет зависеть от самого рецепта и ваших личных предпочтений в сочетании вкусов. Это будет скорее новый вариант рецепта, чем попытка имитировать оригинал. Мы не можем дать вам универсальную рекомендацию о том, «что сработает» в данном случае, потому что такого универсального решения не существует.