Вопрос

Почему у покупных соусов такой короткий срок хранения?

Почему на упаковках готовых соусов (гуакамоле, сметаны с зелёным луком, сальсы...) обычно пишут: «Хранить в холодильнике и употребить в течение 24 [или 48] часов после вскрытия»?



Перед вскрытием упаковки обычно указывается срок годности, который составляет от нескольких дней до недели с момента покупки.



Связано ли это с тем, что начос / овощи / что-то ещё, что макают в соус, попадает в него? Другими словами, если я переложу часть соуса в отдельную ёмкость с помощью чистой ложки, будет ли оставшийся соус храниться дольше (более 24 / 48 часов)?



Примеры:

24 часа: Гуакамоле

48 часов: Сальса, Сметанный соус, Сырный соус с зелёным луком



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57509/why-do-store-bought-dips-have-such-a-limited-shelf-life

0 Комментариев

  1. Я бы предположил, что это сделано из соображений безопасности.

    Не только у вас, но и у производителей тоже.



    На заводе производитель может контролировать окружающую среду и следить за тем, чтобы продукт хранился в течение определённого времени при определённых условиях (например, в холодильнике). Вычтите немного на всякий случай, и вы получите срок годности, указанный производителем.



    Как только потребитель вскрывает запечатанную упаковку, все ставки отменяются:
    Невозможно предугадать, что может попасть в продукт. Это может быть что-то простое, например кислород, попавший в продукт, который был запечатан с помощью упаковочного газа, новые (и вездесущие) бактерии, дрожжи или споры плесени в ранее пастеризованной упаковке или просто не совсем чистая ложка. Оставшиеся хлебные крошки или двойное окунание — это просто экстремальный пример. Другими словами, никогда не знаешь, что может начать расти после открытия.



    Но если продукт быстро охладить и употребить в течение X часов, можно предположить, что даже есличто-то опасное попало в продукт, времени/температуры было недостаточно, чтобы количество бактерий достигло критического уровня, ведущего к пищевому отравлению.



    Если вы работаете очень аккуратно, то, полагаю, могли бы немного продлить этот срок, но я, конечно, не буду вам этого советовать — вдруг вы или кто-то другой из читателей вернётесь и будете жаловаться, что я посоветовал вам это сделать и вас от этого тошнит.


  1. Да, производитель должен давать какую-то гарантию, поэтому он заинтересован в том, чтобы предполагать наихудшие условия со стороны потребителя (например, заплесневелый холодильник и людей, которые зачерпывают сальсу приборами, с которых они уже слизывали другие продукты). Чемдальше вы находитесь от этого, тем дольше ваша банка будет оставаться пригодной для употребления в пищу (каждый раз, когда вы открываете банку, руководствуйтесь здравым смыслом). Дело в том, что просто производитель не может нести ответственность за вашу банку сальсы недельной давности. Я лично за это.сальса, купленная в магазине, должна храниться от 3 дней до более чем 2 недель после открытия.
  1. Вы часто будете видеть это на продуктах, прошедших пастеризацию: они могут долго храниться, но после вскрытия упаковки быстро портятся. Это также относится к продуктам, упакованным в среду с низким содержанием кислорода. (Я подозреваю,что гуакамоле был упакован именно так, чтобы он не менял цвет).
  1. Я добавил несколько примеров, которые были опубликованы через 24 или 48 часов после открытия.
  1. Вы обычно находите, что гуакамоле домашнего приготовления хранится дольше суток? Я - нет... они подрумяниваются, становятся водянистыми и имеют странный вкус... Вalsas, которые я покупаю, хранятся в холодильнике неделями, поэтому не уверен, почему ваших хватает так мало... аналогичноарли, я почти уверена, что сметанные соусы из холодильного отделения хранятся неделю или больше после вскрытия. Я не ГАесть вокруг дома, но вот что я помню. Не могли бы вы быть более СПecific о точном продукции вы обсуждаете?
Вы уже ответили на этот вопрос