Вопрос

Усилители вкуса

Я читал, что ваниль обычно используют, чтобы подчеркнуть/усилить вкус шоколада, лимонный сок — вкус клубники, а MSG — вкус мяса. Какие ещё существуют усилители вкуса?
соль и сахар..



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57541/flavour-enhancers

0 Комментариев

  1. В каком-то смысле жир и кислота — это... Если вы уже учитываете соль, сахар, глутаматы — всё, что напрямую влияет на ВКУС, но не на аромат, и не является горьким (согласно недавним исследованиям, мы можем ощущать более одного вида горечи, что довольно интересно...)



    Глутаминовая кислота в других формах, помимо натриевой соли (содержится во многих ингредиентах).



    В продуктах промышленного производства часто используются инозинаты и гуанилаты. Например, они содержатся в японских кубиках карэ ру и соевом соусе «Золотая гора». Такие соединения часто являются невегетарианскими, если не указано иное.



    Недавно были выделены и поступили в продажу некоторые вещества, которые, как утверждается, усиливают недавно открытое ощущение «кокуми».



    В продаже есть определённые химические вещества, которые уменьшают ощущение сладости или солёности или связывают молекулы с прогорклым вкусом, превращая их в инертную форму (гороховый декстрин).


  1. Некоторые поисковые запросы также предлагают соединения пиридина (продукты реакции Майяра, получаемые синтетическим путём), но их, возможно, лучше классифицировать как ароматизаторы. А 5-ацетоксиметил-2-фуральдегид, похоже, недавно стали добавлять в сладкие блюда...
  1. Я думал, что кофе добавляют в шоколад для улучшения вкуса.
Вы уже ответили на этот вопрос