Вопрос
Моя якисоба получилась горькой! Как уменьшить горечь?
Мы приготовили это блюдо якисоба на прошлой неделе, но лапша оказалась более горькой на вкус, чем нам хотелось бы. Я добавилсоевый соус, но он только заглушил горечь.
Что можно сделать с этим рецептом, чтобы он был не таким горьким? Мне нравится якисоба, поэтому я хочу попробовать приготовить её, а не что-то другое. Но я боюсь, что если я добавлю что-то (например, сахар), это слишком сильно изменит вкус блюда.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57380/my-yakisoba-came-out-bitter-how-can-i-reduce-the-bitterness
1
Я немного растерялся, пытаясь дать совет по этому вопросу, потому что никогда о таком не слышал (если не считать того, что ингредиенты для блюда могут подгореть). В настоящей лапше для рамена есть очень, очень лёгкая горчинка из-за содержания щёлочи в кансуи (карбонате калия и карбонате или бикарбонате натрия в водном растворе), но в обычной лапше приемлемого качества горечь будет слабее, чем, скажем, в кожуре кренделя.
Мне кажется, вы купили некачественную лапшу или у вас повышенная чувствительность к очень слабому содержанию щёлочи. Возможно, вам стоит поискать китайскую яичную лапшу, которая имеет похожий цвет, но может содержать меньше кансуи или не содержать его вовсе, или попробовать совершенно другую лапшу, например удон, и приготовить яки-удон. Alternativэли, подумай о том, чтобы попробовать лапшу другой марки или в другом виде (сухую вместо охлажденной, замороженную вместо сухого и т.д.). Одна местная марка охлажденной лапши, предназначенной для якисобы, доступная там, где я живу (Сиэтл), оказалась для меня настолько непостоянной по качеству, что я пропускаю ее и сразу перехожу к (вероятно, импортной) замороженной, представленной на нашем рынке. (Сухие из них потребуют непродолжительного кипячения), но в моем случае наша жалоба была на текстуру, а не на горечь. Замена на продукцию другого поставщика может решить вашу проблему.
ETA: мне пришло в голову, что если вы начали с сухой лапши, то можете столкнуться с неприятным запахом прогорклого масла, если лапша очень старая. Это немного более агрессивно, чем просто горечь, но я сталкивался с таким при использовании давно купленной лапши в упаковке; впрочем, это было очевидно ещё до приготовления, так что я просто выбрасывал её.