Вопрос

Срок годности мармелада

У меня есть 2 банки апельсинового мармелада с датой изготовления июнь 1998 года и одна банка абрикосового джема с датой изготовления ноябрь 2000 года. Они никогда не открывались, поэтому я просто хочу узнать, можно ли их есть? Если бы это был зомби-апокалипсис, я бы ел их ложкой без лишних вопросов!! Что вы рекомендуете!?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57255/shelf-life-of-marmalade

0 Комментариев

  1. Если пломба не повреждена, то, скорее всего, всё в порядке. Убедитесь, что при открытии вы слышите хлопок. Если нет странного запаха и всё выглядит нормально, то, думаю, всё будет в порядке.


  1. Их можно есть, да. Не существует бактерий, способных очень медленно портить продукты. Если продукт консервирован таким образом, что может храниться год, то он может храниться и 17 лет (не всегда применимо к продуктам, консервированным путём ферментации).
  1. На поверхности нет плесени? Скорее всего, герметичность хорошая. Скорее всего, можно есть.
  1. @Jolenealaska: Я полностью согласна — особенно по поводу количества сахара в апельсиновом мармеладе и, возможно, добавления консервантов. Главное, чтобы упаковка была в порядке...
  1. 17 лет - это немного экстремально, но я бы, наверное, съел это, если бы выглядело нормально. Но язабавный в этом смысле.
Вы уже ответили на этот вопрос