Вопрос

Можно ли готовить с использованием фруктового ликёра так же, как с использованием фруктового сока?

У меня была клюква и черника, которые уже не первой свежести, поэтому я сделала из них ликёр. Однако я не очень люблю алкоголь, поэтому я подумала, что можно использовать этот ликёр в кулинарии. Какиспользуют фруктовый ликёр в кулинарии? Будет ли заметная разница во вкусе по сравнению с использованием сока этих фруктов после испарения спирта?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57216/is-cooking-with-fruit-liqueur-comparable-to-cooking-with-fruit-juice

0 Комментариев

  1. Извините, Румчо, это неверно. Спирт полностью испарится, а то, что останется «навсегда», — это аромат, который придаст напитку спирт, но с химической точки зрения этил испаряется. Чтобы проверить мою гипотезу, попробуйте протереть спиртом или крепкой водкой стеклянную поверхность, и вы увидите, как он испаряется. «Как» зависит от рецепта, например, в десертах спирт обычно добавляют в конце или в качестве завершающего соуса. Вы также можете приготовить чатни или в маринаде.



    Ваше здоровье!



    EDG


  1. На самом деле, боюсь, вы ошибаетесь. Идея о том, что алкоголь полностью испаряется при любом способе приготовления, кроме относительно длительного, является мифом, как показало это исследование: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1556354, кратко изложенное здесь: whatscookingamerica.net/Q-A/AlcoholCooking.htm. Даже при тушении в течение 2,5 часов в мясе останется около 5% алкоголя; при фламбинге — 75%.
  1. Спирт не испарится. Iуказание на то, что алкоголь добавляется в приготовленные блюда, неточно, у меня нет под рукой таблицы зависимости процента испарения от времени, но по крайней мере половина его остается навсегда.
  1. Его всегда можно использовать не совсем «традиционным» способом. Например, вы можете замочить в нём ягоды и использовать в качестве начинки для тортов/кексов.
Вы уже ответили на этот вопрос