Вопрос

Почему дуршлаг становится скользким после того, как я откидываю в нём макароны?

Я думаю, что ощущение «липкости» возникает из-за того, что крахмал проходит через ткань. Но почему еётак сложно отстирать? Даже после многократнойстирки на ткани могут оставаться разводы.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57231/why-does-my-colander-feel-slimy-after-i-use-it-to-drain-pasta

0 Комментариев

  1. Я итальянец, мы каждый день откидываем пасту на дуршлаг. Это крахмал. Вы жеполагаете, что пасту нужно откидывать на дуршлаг в кухонной раковине, верно? Как только вы откинете пасту, выложите её на соус или подавайте и сразу же промойте пустой, но ещё горячий дуршлаг холодной водой. Этопозволит без труда удалить крахмал.


  1. В инструкциях и рецептах к некоторым видам азиатской лапши предлагается делать именно так... в зависимости от способа приготовления, как я полагаю.
  1. @ElendilTheTall, обычно на макаронах остаётся слой клейстеризованного крахмала, который помогает соусу прилипнуть. Это происходит с макаронами независимо от того, как вы с ними обращаетесь, потому что макароны в основном состоят из крахмала. Добавление воды, в которой варились макароны, просто ускоряет этот процесс. Если бы крахмал был нежелателен, вам бы советовали промывать макароны чистой водой после приготовления.
  1. В дополнение к вашему вопросу: сливать воду с макаронами прямо в дуршлаг — неправильный подход. Вы только что потратили 10 минут на то, чтобы избавиться от крахмала, а теперь выливаете его обратно на макароны. Вместо этого достаньте макароны из воды с помощью шумовки или щипцов и откиньте на дуршлаг. Вуаля: никакого слизкого дуршлага, никакой крахмалистой пасты, а ещё у вас останется вода, в которой варилась паста, и её можно использовать для загущения соуса.
Вы уже ответили на этот вопрос