Вопрос
Через какое время после выпечки свежеиспечённые фруктовые пироги можно убрать в холодильник?
Через какое время после выпечки пирога с фруктовым заварным кремом его можно убрать в холодильник? Нужно ли ему остыть до комнатной температуры, прежде чем его можно будет убрать в холодильник?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58802/how-soon-after-baking-can-you-refrigerate-freshly-made-fruit-pies
1
РЕДАКТИРОВАТЬ: хотя в заголовке вопроса говорится о «фруктовых пирогах», в самом вопросе речь идёт о «фруктовом заварном пироге». Следующий ответ относится к заварным пирогам и другим пирогам с начинкой из яиц и/или молока. Обычные «фруктовые пироги» обычно содержат достаточно сахара, чтобы не портиться быстро, и поэтому часто не требуют хранения в холодильнике. Если вы планируете хранить обычный фруктовый пирог в холодильнике, нет особой разницы, когда вы его туда положите.
Пироги не обязательно должны остыть до комнатной температуры перед тем, как их уберут в холодильник. На самом деле большинство организаций, занимающихся вопросами безопасности пищевых продуктов, рекомендуют для пирогов на основе яиц и молочных продуктов те же правила, что и для других продуктов: не оставляйте остатки еды при комнатной температуре более чем на 2 часа после приготовления. См., например, рекомендации здесь:
Таким образом, перед охлаждением должно пройти максимум 2 часа.
Что касается рекомендаций относительно времени, необходимого для охлаждения при комнатной температуре, см., например, здесь, где говорится:
Хотя здесь написано «кремовые пироги», приведенные выше рекомендации по этой ссылке подразумевают, что они также применимы к заварным и тыквенным пирогам. (В первой ссылке выше о тыквенных пирогах говорится то же самое.)
По сути, единственная причина, по которой пирог на основе молочных продуктов или яиц не нужно убирать в холодильник после того, как вы достали его из духовки, заключается в том, что процесс приготовления и застывания должен продолжаться. Многие пироги с заварным кремом продолжают застывать при охлаждении, и если сразу убрать их в холодильник, это может «шокировать» их и нарушить процесс затвердевания. Изменения уровня влажности и образование конденсата также могут непредсказуемым образом повлиять на поверхность пирога, пока он очень горячий.
(Что касается опасений по поводу того, что горячую еду можно хранить в холодильнике, см. ссылки на организации, занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов, в моём ответе здесь. По сути, не стоит класть горячий или тёплый пирог рядом с чем-то скоропортящимся в холодильнике. В противном случае безопаснее будет убрать его в холодильник сразу после приготовления, когда он остынет, что займёт не более 30 минут.)