Вопрос

Через какое время после выпечки свежеиспечённые фруктовые пироги можно убрать в холодильник?

Через какое время после выпечки пирога с фруктовым заварным кремом его можно убрать в холодильник? Нужно ли ему остыть до комнатной температуры, прежде чем его можно будет убрать в холодильник?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58802/how-soon-after-baking-can-you-refrigerate-freshly-made-fruit-pies

0 Комментариев

  1. РЕДАКТИРОВАТЬ: хотя в заголовке вопроса говорится о «фруктовых пирогах», в самом вопросе речь идёт о «фруктовом заварном пироге». Следующий ответ относится к заварным пирогам и другим пирогам с начинкой из яиц и/или молока. Обычные «фруктовые пироги» обычно содержат достаточно сахара, чтобы не портиться быстро, и поэтому часто не требуют хранения в холодильнике. Если вы планируете хранить обычный фруктовый пирог в холодильнике, нет особой разницы, когда вы его туда положите.






    Пироги не обязательно должны остыть до комнатной температуры перед тем, как их уберут в холодильник. На самом деле большинство организаций, занимающихся вопросами безопасности пищевых продуктов, рекомендуют для пирогов на основе яиц и молочных продуктов те же правила, что и для других продуктов: не оставляйте остатки еды при комнатной температуре более чем на 2 часа после приготовления. См., например, рекомендации здесь:




    Продукты, содержащие яйца и молоко, с высоким содержанием влаги, необходимо
    хранить в холодильнике, так как в таких продуктах любят размножаться бактерии. Если вы
    не поставите пирог обратно в холодильник до того, как он пролежит на
    столе более 2 часов, это может стать отличным праздником для
    бактерий, но не для ваших друзей и близких.




    Таким образом, перед охлаждением должно пройти максимум 2 часа.



    Что касается рекомендаций относительно времени, необходимого для охлаждения при комнатной температуре, см., например, здесь, где говорится:




    Остужайте кремовые пироги при комнатной температуре в течение 30 минут после того, как
    вы достанете их из духовки.



    Через 30 минут уберите их в холодильник, чтобы они
    остыли и оставались холодными.




    Хотя здесь написано «кремовые пироги», приведенные выше рекомендации по этой ссылке подразумевают, что они также применимы к заварным и тыквенным пирогам. (В первой ссылке выше о тыквенных пирогах говорится то же самое.)



    По сути, единственная причина, по которой пирог на основе молочных продуктов или яиц не нужно убирать в холодильник после того, как вы достали его из духовки, заключается в том, что процесс приготовления и застывания должен продолжаться. Многие пироги с заварным кремом продолжают застывать при охлаждении, и если сразу убрать их в холодильник, это может «шокировать» их и нарушить процесс затвердевания. Изменения уровня влажности и образование конденсата также могут непредсказуемым образом повлиять на поверхность пирога, пока он очень горячий.



    (Что касается опасений по поводу того, что горячую еду можно хранить в холодильнике, см. ссылки на организации, занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов, в моём ответе здесь. По сути, не стоит класть горячий или тёплый пирог рядом с чем-то скоропортящимся в холодильнике. В противном случае безопаснее будет убрать его в холодильник сразу после приготовления, когда он остынет, что займёт не более 30 минут.)


  1. По сути, вам нужно избегать нагревания содержимого вашего холодильника. Это, пожалуй, единственная проблема, связанная с защитой других продуктов.



    Время, необходимое для остывания пирога, зависит от множества факторов, но я бы посоветовал подождать минимум полчаса после того, как вы достанете его из духовки.



    В этот момент он всё ещё будет тёплым, но, скорее всего, не настолько, чтобы заметно нагреть ваш холодильник.


Вы уже ответили на этот вопрос