Вопрос

В чём разница между чаем «Йоркшир» (с красной этикеткой) и «Йоркшир Голд»?

Описание на сайтах Йоркшира (приведено ниже) довольно расплывчатое. Есть ссылка «Подробнее», но она просто перенаправляет вас на betty.co.uk, где повторяется та же информация.



Золото дороже. Прямо сейчас на сайте betty.co.uk за коробку из 160 пакетиков (500 г) Yorkshire Gold просят 5,29 фунта стерлингов, а за Yorkshire Tea — 4,29 фунта стерлингов (без учёта доставки и прочего). На Amazon.com (США) цены (со скидкой 5 % на товары из категории «Распродажа») составляют 19,09 и 13 долларов соответственно.



Мои вопросы таковы:




  • Чайные листья для сортов «Йоркшир чай» (с красной лентой) и «Йоркшир голд» поступают из разных источников?

  • Есть ли объективные причины, по которым Yorkshire Gold лучше (и, следовательно, оправдывает более высокую цену)?

  • Можно ли отличить эти два сорта по вкусу? (Сейчас я пью йоркширский чай, и он кажется мне чуть менее крепким, чем «Голд», который я пил пару недель назад, но, возможно, мне просто кажется. Погуглив, я нашёл несколько обсуждений на разных форумах. Многие утверждают, что «Голд» лучше. Но некоторые говорят, что он не так хорош.)



Описание с сайта Йоркшира



Йоркширский чай (красная упаковка):




Настоящий напиток. Чистый и простой. Чтобы придать нашей смеси освежающий вкус, крепость и цвет, мы используем высококачественный ассамский и африканский чай. В чайной индустрии мы известны тем, что готовы платить больше за лучший сорт. Наши специалисты путешествуют по миру в поисках людей, которые выращивают лучший чай, а затем смешивают его по нашему секретному рецепту, чтобы получить традиционный насыщенный напиток.




Йоркширское Золото:




В компании Yorkshire Tea мы знаем, что лучший чай — это лучшая смесь листьев. А самая изысканная смесь, которую мы делаем, — это Yorkshire Gold. Мы выбираем чай из трёх наших любимых регионов и закупаем его в десяти лучших чайных садах мира. Дома, в Йоркшире, наши мастера-купажисты смешивают эти роскошные листья, чтобы получить насыщенный, мягкий и невероятно вкусный напиток.




Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58788/whats-the-difference-between-yorkshire-tea-red-band-and-yorkshire-gold

0 Комментариев

  1. Как житель Йоркшира, я могу сказать, что между йоркширским золотом и обычным красным вином есть большая разница.


    Йоркширское золото сделает шерсть на груди новорожденного густой. Оно крепкое и очень-очень вкусное. Возможно, оно покажется слишком крепким тем, кто живет за пределами Йоркшира.


    Золотой чай лучше в том смысле, что он более чистый, но при этом более крепкий. Попробуйте заварить его в фарфоровой чашке с молоком, чтобы ощутить весь «букет» (в Йоркшире мы нечасто так говорим).


  1. Мы с женой, неоднократно сравнивая эти два сорта и используя одинаковую технику приготовления чая, пришли к выводу, что «Йоркшир Ред» менее насыщенный, а не более крепкий, чем «Йоркшир Голд»...Это противоречит вышеприведённому замечанию RedEyedNewt, но согласуется с мнением Лесли.


  1. «Йоркшир Голд» гораздо мягче на вкус. «Йоркшир Ред» смешивают с кенийским и ассамским чаем, и он получается более крепким и насыщенным. Я предпочитаю «красный» йоркширский чай, потому что он кажется мне более крепким. Я пробовал другие «красные» сорта чая и сорта чая для «завтрака» и предпочитаю их чёрным смесям, потому что все они содержат ассамский индийский чай и имеют крепкий солодовый вкус. Такие сорта чая лучше всего пить с молоком.



    Я уже пробовал йоркширский «золотой» и другие «золотые» сорта чая от разных британских производителей, и они хороши, но их вкус отличается от стандартных «красных» сортов или сортов «для завтрака». Часто «золотые» сорта могут быть слишком мягкими, если заваривать их в течение 2,5–3 минут, поэтому я завариваю их дольше. Кроме того, как бы странно это ни звучало, иногда более мягкий «золотой» чай вкуснее с сахаром. Я также заметил, что «золотой» чай вкуснее, если обмакнуть в него печенье, а затем съесть его, запивая чаем. «Золотой» чай имеет более цветочный, а не солодовый вкус, но это потому, что в его состав входит чай из Руанды.



    То же самое можно сказать и об ирландском чае Barry's original blend, который также продаётся под названием Barry's Irish breakfast. Если добавить в него только молоко, вкус будет простым и невыразительным, но если добавить хотя бы немного сахара, вкус станет лучше.



    Попробуйте оба вида чая и решите, какой вам нравится больше или нравятся оба.



    Кроме того, чай для Великобритании, в том числе чай для Северной Ирландии и ирландский чай, смешивают в зависимости от качества воды: жёсткая она или мягкая. Йоркширский чай предназначен для жёсткой воды (красный пакет) и очень жёсткой воды (зелёный пакет), так как именно такая вода в Йоркшире, в этом регионе Великобритании. Другие виды/смеси/марки чая производятся для регионов или стран с мягкой водой.



    Кроме того, в чаях, которые продаются как «послеобеденные» сорта или смеси, содержится некоторое количество цейлонского чая.


  1. Мне гораздо больше нравится вкус Gold. Он более насыщенный.
    Я заметил ещё кое-что. Пакетики Red ужасно протекают, и мой чайник наполняется чайной пылью и мусором. Пакетики Gold сделаны лучше и никогда не доставляли мне проблем.


  1. На сайте указано, что чай выращен в «десяти лучших чайных садах». Это довольно субъективно, официального рейтинга чайных садов не существует. Думаю, можно просто считать, что это чай более высокого качества.


  1. Термины «красный» и «золотой» в классификации чая имеют значение, отличное от тех цветов упаковки, которые представлены на рынке, хотя в Йоркшире лучше всего подходит золотой цвет


  1. Это просто смешно и бесполезно. У PG Tips другой вкус, чем у Tetley, а у Tetley другой вкус, чем у Yorkshire Red. И цвет у них одинаковый. Отличается вкус, а также воспринимаемая сложность и насыщенность листьев. Чай Yorkshire Red не имеет красного цвета.
  1. Это, безусловно, правда, что существуют разные виды чая, которые могут различаться либо по цвету листьев, либо по цвету настоя. (Это ни в коем случае не экспертное объяснение, но если вкратце, то некитайские «цвета» чая обычно относятся к цвету листьев, а китайские «цвета» чая — к цвету настоя.) Однако что касается конкретного вопроса — о разнице между йоркширским чаем с красной лентой и йоркширским золотым чаем — то золотая лента указывает на премиальное качество, поскольку оба сорта считаются «чёрными» чаями.



    Тем не менее я поставил перед собой задачу найти больше информации о различиях между этими двумя сортами, поскольку из йоркширского чая получается моя любимая «базовая чашка», которую я когда-либо пробовал, и мне очень хочется узнать, действительно ли йоркширское золото может быть ещё лучше. В конце концов мне пришлось купить упаковку йоркширского золота, чтобы сравнить его с другим сортом.


  1. Если говорить в общих чертах, то на британском рынке чёрный чай представлен в трёх категориях качества.




    • Коричневый (эконом) — это самый низкий сорт, он самый дешёвый в магазинах и обычно очень пыльный и волокнистый. Вкус у него слабый, а цвет с молоком — тускло-коричневый. Чай может быть из Центральной Африки, Южной Индии, Аргентины или Ближнего Востока.


    • Красный — это чай средней крепости, который занимает около 80 % рынка чёрного чая. Это ваш «Тетли», «Пи-Джи», «Йоркшир Ред» и т. д. У них хороший вкус и крепость, а при добавлении молока цвет становится красным (здесь прослеживается закономерность). Чай для таких смесей обычно выращивают в Центральной и Восточной Африке.


    • Gold — это купаж премиум-класса, обладающий насыщенным вкусом, крепостью и характером. В состав этих купажей входят йоркширское золото, дорсетский чай, Clipper Gold, M&S Gold, а также чай высочайшего качества из Руанды, Кении, Ассама (Северная Индия) и Шри-Ланки. Если вы ещё не догадались, цвет чая с молоком — золотой.




    Для этих категорий не существует официальных границ, и некоторые чайные компании злоупотребляют этим, но в случае с йоркширским чаем «Голд» определённо лучше, чем «Ред».


  1. Я удалил свой предыдущий ответ, так как, проведя дополнительное исследование, понял, что разница между ними не так велика, как мне казалось изначально. Прочитав больше информации о каждом виде чая, я думаю, что этот пост на teadog.com довольно точно всё описывает:



    Йоркширский золотой чай и йоркширский красный чай — одни из самых популярных сортов английского чая в США. Знаете ли вы, чем они отличаются?


    Оба вида чая продаются в пакетиках и россыпью.


    Йоркширское золото получило награду как лучший чай в Англии. Это премиальная версия йоркширского красного (также известного как йоркширский чай или йоркширский оригинал). Оба сорта представляют собой смесь чайных листьев из лучших чайных плантаций Африки и Индии.


    И наконец, убедитесь, что вы покупаете настоящий товар. Убедитесь, что вы покупаете оригинальный и единственный в своём роде чай Taylors Yorkshire Tea.


    Единственный способ определить, что вам больше нравится, — попробовать оба варианта.



  1. Дегустация: да, я чувствую разницу. Также обратите внимание, что вкус не только очень субъективен (например, я терпеть не могу дарджилинг), но и что вода существенно влияет на вкус. Например, жёсткая вода. Некоторые производители предлагают специальные смеси для жёсткой воды, например йоркширский чай, если я правильно помню.
Вы уже ответили на этот вопрос