Как перевести угол заточки ножа в градусах в «соотношения»?
Японские ножи в европейском стиле, судя по всему, описываются (а также здесь и здесь, и в моём последнем посте) с точки зрения «соотношений», которые всегда в сумме дают 100. Не совсем понятно, что это значит с точки зрения углов отклонения от центральной плоскости лезвия.
Похоже, что даже на форумах, посвящённых ножам, существует некоторая путаница в отношении того, что означают эти цифры. Сначала я подумал, что это на самом деле углы, поскольку угол в 30 градусов часто встречается на европейских ножах. Однако, поразмыслив, я понял, что это не так: когда вы затачиваете нож 70/30, движение по камню под углом 70 градусов будет катастрофой. Что же это за магическое число и как оно меняется в зависимости от этих «соотношений»?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58735/how-to-convert-knife-edge-angle-ratios-into-degrees
Вы не можете определить угол скоса только по соотношению сторон
Вам нужно знать высоту и ширину скоса.
Вот простая схема, которая объясняет почему:
Очевидно, что углы скоса для глубоких фасок намного меньше, чем углы скоса для неглубоких фасок, даже при одинаковом соотношении сторон.
Зная размеры скоса (w и h на схеме ниже), вы можете рассчитать угол скоса с помощью простых геометрических вычислений:
