Вопрос

Пятна на сковороде после запекания сыра

Пару недель назад я купил этот «сыр для гриля и панировки» в супермаркете и отчётливо помню, что выбрал именно его, потому что в нём не было никаких странных химикатов... Мне казалось, что это «просто сыр» и ничего больше.

Он был в форме параллелепипеда (как фета... и выглядел так же), его готовили на гриле и на сковороде, а по консистенции он был немного тягучим (настолько, что я слышал скрип каждый раз, когда клал кусочек в рот).



Я объясняю всё это, чтобы помочь вам лучше понять, о чём я говорю, и, возможно, составить более объективное мнение об этом факте.



Когда я поджарила эту скрипучую штуку на сковороде так, что она подрумянилась с обеих сторон, я заметила, что на сковороде осталось пятно. После еды я промыла сковороду (когда она остыла) и поставила её в посудомоечную машину. После мытья на сковороде осталось прямоугольное коричневатое пятно (и я не смогла удалить его, промыв сковороду вручную). Обратите внимание, что сковорода керамическая, с антипригарным покрытием.



Как вы думаете, чем вызвано это пятно? Как мне отмыть сковороду?



Редактировать:



Просто дополнение... За всё это время моя сковорода ни разу меня не подвела. К ней ничего не прилипало и не оставляло неприятных пятен. Хотя от сыра осталось пятно.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58693/pan-stain-after-roasting-cheese

0 Комментариев

  1. Как правило, при чистке кухонной утвари я стараюсь быть особенно внимательной к ней (например, к сковородам с антипригарным покрытием), а при чистке ужасных пятен, которые часто остаются на стеклянных и керамических формах для выпечки, я обычно оставляю их на пару минут в горячей воде и использую мягкую часть губки. Если пятно оказывается особенно стойким и я уже теряю надежду, я оставляю вещь в горячей воде ещё на некоторое время, снова пробую оттереть мягкой стороной губки, а если и это не помогает, то либо отказываюсь от затеи, либо использую более жёсткую сторону губки.



    В остальном, я думаю, rumtschos ответ о том, что может быть причиной и почему не стоит прилагать слишком много усилий для очистки, очень хорош =)


  1. Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что ваша сковорода начинает выходить из строя. Когда керамические сковороды выходят из строя, это происходит из-за того, что они забиваются остатками пищи.



    Я немного удивлён, что это произошло с сыром, но, может быть, вы окунули его в кляр перед жаркой? Кроме того, травы могли быть смешаны с крахмалом перед тем, как их нанесли на сыр. Это делается для предотвращения образования корки и плесени. Как правило, худшее сочетание для таких сковородок — это крахмал с жиром. С другой стороны, у меня нет доказательств того, что это не может произойти с сыром, просто я не слышал, чтобы сыр был первым продуктом, который начал прилипать.



    Как только это произойдёт, вы уже не сможете его очистить. Раствор щёлочи на короткое время восстановит его, но я не знаю физики процесса разрушения сковороды, поэтому не могу сказать, полезно ли это или, наоборот, ускоряет ли это процесс разрушения.



    Просто продолжайте пользоваться сковородой, и когда она перестанет быть антипригарной, решите, хотите ли вы оставить её такой и жарить на ней, как на обычной сковороде (после этого она будет вести себя почти как сковорода из нержавеющей стали), или выбросить её. На мой взгляд, всё зависит от качества нагрева сковороды. Если это хорошая сковорода с толстым дном и равномерным нагревом, она продолжит хорошо справляться со своей задачей и после того, как покрытие перестанет быть антипригарным.


  1. Зависит от того, как вы это понимаете. Конечно, это произошло из-за сыра, но не из-за ингредиентов, которые вы хотите съесть. Если вас это беспокоит, то дело не в каком-то странном загрязнении в сыре, которое разъедает вашу сковороду, а в том, что ваша еда начинает прилипать к сковороде.
  1. Покрытие белое. То есть вы, по сути, говорите, что с большой долей вероятности пятно появилось не из-за ингредиентов в сыре...?
  1. Ну, это было бы странно (сковороде всего 2 месяца) или очень печально, если бы я купил некачественный продукт. Нет, я не использовал ни тесто, ни жир для «обжаривания» сыра... И что ещё очень странно, сковорода хорошо справляется со всем.
  1. Вам не нужно было использовать жир, он уже есть в сыре. Два месяца — это действительно немного, но, может быть, вы пользовались им очень часто? Обычно они хранятся 6–9 месяцев. Кроме того, если это белый налет, я не знаю, когда он появляется в первый раз, а на темном налете дефект становится заметен, когда он буквально начинает прилипать, но, возможно, сначала появляются небольшие остатки, и в этот момент он еще работает. И да, пока он не утратил свои свойства, он действительно отлично справляется со всем.
Вы уже ответили на этот вопрос