Вопрос

Можно ли есть листья чиа?

введите описание изображения здесь



Просто из любопытства я посадил несколько семян чиа в горшок. Оказалось, что они растут как сумасшедшие и довольно неприхотливы.



Теперь я заметил, что они приятно пахнут, немного как базилик, и задумался, можно ли есть их листья. Например, добавлять в салат или использовать как приправу, ведь выращивать их очень просто. Я вообще-то задавался вопросом, почему мы не можем есть листья многих других растений (я знаю, что крапиву можно есть в варёном виде).



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58703/can-i-eat-chia-leaves

0 Комментариев

  1. Согласно https://www.epicgardening.com/chia-plant/, всё растение съедобно и содержит такие питательные вещества, как омега-3 жирные кислоты и белок.


  1. Этим летом я ел растения целиком, и у меня не было никаких негативных последствий. Я пытался найти такие растения, как крапива двудомная, и обнаружил, что в семенах чиа много белка и антиоксидантов.
    Я не могу представить, что они токсичны, если не употреблять их в больших количествах.
    Например, цветы с деревьев акации вполне съедобны, но если вы никогда их не ели и съедите сразу много, у вас заболит живот. Это не из-за токсина, а просто потому, что наш организм не сталкивался с такой пищей и сначала отреагирует на неё как на яд.
    В любом случае я никогда не болел из-за сырой или приготовленной зелени, даже из-за семян чиа, хотя я ем одуванчики, лопухи и другие дикорастущие съедобные растения, так что, возможно, я не совсем обычный человек, чтобы говорить об этом.
    Проведите собственное исследование, сначала ешьте понемногу, чтобы понять, как ваш организм их переносит, хотя я не думаю, что кому-то навредит употребление зелени чиа

    Я открыт для любых других идей или опыта, связанного с этим растением, поскольку его очень легко выращивать, в нём в два раза меньше белка, чем в крапиве двудомной, и от него практически невозможно избавиться, как и от мяты в этом отношении.


  1. Листья чиа съедобны, и их можно использовать как шпинат, говорит сторонница пермакультуры Мораг Гэмбл в этом посте в блоге о чиа.


  1. Поскольку я не был в восторге от семян чиа, несмотря на то, что они считались очень питательными, я обнаружил, что они очень легко растут у меня в саду. Я рассыпал их по почве, и они проросли, заполнив участок множеством мягких, довольно безвкусных маленьких растений. Я срезал их у основания горстями и добавлял в зелёный смузи или посыпал ими салат. Я не чувствовал особого вкуса и никогда не испытывал проблем с пищеварением.


  1. Я срезаю листья чиа и добавляю их в салаты. Их очень легко выращивать, и у меня не было никаких проблем с пищеварением или здоровьем, хотя я ела их всё лето! Это одно из немногих растений, которые растут в условиях летней жары на юго-западе Флориды.


  1. Я просто хотел сказать, что нельзя судить о съедобности растения по его семейству. Например, картофель, помидоры и белладонна относятся к одному семейству.



    Однако листья чиа можно использовать для приготовления травяного чая, а значит, их, вероятно, можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.


  1. «Я никогда не болел» не означает «еда безопасна». Есть ли у вас другие источники информации о том, безопасна ли она? Кроме того, список других растений, которые вы употребляли в пищу, вряд ли имеет значение. Возможно, отредактируйте свой вопрос, чтобы было понятнее, к чему вы клоните.
  1. Странно, мои пахнут и на вкус немного напоминают мяту и отлично подходят для чая.
  1. И да, все яснотковые — это множество съедобных или лекарственных трав, но не все яснотковые являются съедобными/лекарственными травами.
  1. Мята болотная тоже относится к семейству яснотковых и не так безопасна для употребления в пищу. Как и любое другое растение семейства яснотковых, которое могло появиться в результате перекрёстного опыления с участием мяты болотной. Похоже, что шалфей испанский также называют чиа. Шалфей относится к семейству яснотковых, а в этом семействе есть несколько очень ядовитых растений!
  1. В Википедии говорится, что чиа — это растение, относящееся к семейству мятных. Согласно статье в Википедии, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в целом признаёт мяту безопасной




    §182.10 Специи и другие натуральные приправы и ароматизаторы, в том числе
    мята, в целом считаются безопасными (GRAS) для употребления в пищу в
    Соединённых Штатах.




    но




    1. В статье в Википедии также упоминаются два вида мяты, и я не знаю почему (мята перечная Mentha piperita L. и мята колосистая Mentha spicata L.).

    2. Я просто не могу зайти на исходный сайт, чтобы проверить исходные условия, из-за ошибки сервера.



    Примечание: сервер работает. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (§182.10) признаёт безопасными только перечную мяту (Mentha piperita L.) и колосистую мяту (Mentha spicata L.). Слово «мята» в процитированном абзаце из статьи в Википедии относится не ко всему семейству Mentha, а только к растениям, которые обычно называют «мятой». У меня сложилось впечатление, что в статье о чиа эта мята (Lamiaceae, семейство) была перепутана с этой мятой (Mentha, род). Как отметил @rackandboneman, чиа (Salvia hispanica) относится к семейству Lamiaceae (общее название: мята) и к роду Salvia (общее название: шалфей).



    Правка 2: ростки, скорее всего, съедобны. Ссылка ведёт на интернет-магазин, где продаются семена чиа с инструкциями по выращиванию.



    Я оставляю этот ответ для полноты картины, даже если он не совсем соответствует вопросу.


  1. По крайней мере, это частично объясняет запах. ;)
  1. Да, я нашёл пару статей, в которых об этом упоминается. Вот одна из них.
  1. Так ли это? Ничего не могу найти по этому поводу. Только про чай масала.
  1. Люди заваривают из этих листьев чай, так что они вас не убьют... но я не знаю, получится ли из них хороший салат.
Вы уже ответили на этот вопрос