Вопрос
Можно ли приготовить желирующий агент для варенья в домашних условиях?
Во многих рецептах джема и мармелада используется желирующий агент, чтобы фруктово-сахарная смесь загустела. Хотя некоторые фрукты (например, яблоки) могут содержать достаточное количество желирующего агента (пектина), чтобы загустеть при длительной термической обработке, мне интересно, что можно сделать с другими фруктами, если у меня нет под рукой желирующего агента (там, где я живу, его довольно сложно достать).
Я читал о том, что можно добавить апельсиновую, лимонную или яблочную цедру или сердцевину, а также отварить яблоки, чтобы извлечь пектин, но мне интересно, есть ли другие, возможно, более надёжные и точные способы имитировать желирующий агент (пектин или что-то ещё, что подходит для джема).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58713/is-it-possible-to-make-a-jam-setting-gelling-agent-at-home
1
В книге «Как сохранить продукты» (Hertzberg) есть рецепт: из 10 фунтов яблок получается 1 пинта пектина. Похоже, это рецепт для джема и желе.