Насколько важны температура, влажность и вибрация для хранения вина?
Я раздумываю, стоит ли покупать винный шкаф для своей квартиры, может быть, вот этот. В реальности я могу разместить его только на верхней полке холодильника. В качестве альтернативы я мог бы хранить вино в холодильнике (температура в моей квартире часто поднимается до 80 градусов, что, как я понимаю, неприемлемо). Люди, которые относятся к вину очень серьёзно не рекомендуют хранить вино в холодильнике по трём причинам:
- В обычном кухонном холодильнике слишком холодно (35–38 °F против 45–60 °F)
- Из-за мотора в холодильнике всё сильно вибрирует
- В холодильниках сухо (влажность 30 %), в то время как вино любит влажность 70–90 %.
Мне нужно знать, что из этого действительно важно для такого любителя вина, как я. Винный холодильник решит проблему № 1 (хотя я мог бы выбрать тот, который поддерживает только одну температуру, а не отдельно для красных и белых вин), но я также могу хранить вино в обычном холодильнике или вообще отказаться от него. К сожалению, винный холодильник не решит проблему № 2, поскольку он будет стоять на холодильнике.
О какой из этих трёх проблем мне стоит беспокоиться, если вообще стоит?
Кстати, вино может храниться несколько месяцев, прежде чем его выпьют.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58721/how-important-are-each-of-temperature-humidity-and-vibration-for-storing-wine
В течение нескольких месяцев я бы не стал слишком беспокоиться о хранении вина. Полтора года при температуре 27 °C не испортят ваше вино. Если у вас есть место в холодильнике, то это лучший вариант, но я сомневаюсь, что даже самый заядлый винный сноб заметит разницу.
Влажность имеет значение только в том случае, если у вас вино с традиционными пробками, так как при низкой влажности они высохнут и вино испортится. Если вы покупаете винтовые крышки и синтетические пробки, то влажность не имеет значения. Несколько месяцев при низкой влажности не приведут к высыханию пробки, но год — вполне.
Раньше вибрация была проблемой для старых холодильников. Большинство новых холодильников довольно тихие и вибрируют слабо, так что я бы не беспокоился по этому поводу, особенно если речь идёт о краткосрочном хранении.
Более низкая температура хранения не окажет заметного влияния на вкус вина в течение нескольких месяцев, но для наилучшего вкуса вино должно немного нагреться. На самом деле хранить открытую бутылку вина в холодильнике — хорошая идея, так как вино дольше останется пригодным для употребления.
Так что, если вы не покупаете дорогое вино, которое будет храниться долго, вам подойдёт любой вариант.