Вопрос

Насколько важны температура, влажность и вибрация для хранения вина?

Я раздумываю, стоит ли покупать винный шкаф для своей квартиры, может быть, вот этот. В реальности я могу разместить его только на верхней полке холодильника. В качестве альтернативы я мог бы хранить вино в холодильнике (температура в моей квартире часто поднимается до 80 градусов, что, как я понимаю, неприемлемо). Люди, которые относятся к вину очень серьёзно не рекомендуют хранить вино в холодильнике по трём причинам:




  1. В обычном кухонном холодильнике слишком холодно (35–38 °F против 45–60 °F)

  2. Из-за мотора в холодильнике всё сильно вибрирует

  3. В холодильниках сухо (влажность 30 %), в то время как вино любит влажность 70–90 %.



Мне нужно знать, что из этого действительно важно для такого любителя вина, как я. Винный холодильник решит проблему № 1 (хотя я мог бы выбрать тот, который поддерживает только одну температуру, а не отдельно для красных и белых вин), но я также могу хранить вино в обычном холодильнике или вообще отказаться от него. К сожалению, винный холодильник не решит проблему № 2, поскольку он будет стоять на холодильнике.



О какой из этих трёх проблем мне стоит беспокоиться, если вообще стоит?



Кстати, вино может храниться несколько месяцев, прежде чем его выпьют.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58721/how-important-are-each-of-temperature-humidity-and-vibration-for-storing-wine

0 Комментариев

  1. В течение нескольких месяцев я бы не стал слишком беспокоиться о хранении вина. Полтора года при температуре 27 °C не испортят ваше вино. Если у вас есть место в холодильнике, то это лучший вариант, но я сомневаюсь, что даже самый заядлый винный сноб заметит разницу.



    Влажность имеет значение только в том случае, если у вас вино с традиционными пробками, так как при низкой влажности они высохнут и вино испортится. Если вы покупаете винтовые крышки и синтетические пробки, то влажность не имеет значения. Несколько месяцев при низкой влажности не приведут к высыханию пробки, но год — вполне.



    Раньше вибрация была проблемой для старых холодильников. Большинство новых холодильников довольно тихие и вибрируют слабо, так что я бы не беспокоился по этому поводу, особенно если речь идёт о краткосрочном хранении.



    Более низкая температура хранения не окажет заметного влияния на вкус вина в течение нескольких месяцев, но для наилучшего вкуса вино должно немного нагреться. На самом деле хранить открытую бутылку вина в холодильнике — хорошая идея, так как вино дольше останется пригодным для употребления.



    Так что, если вы не покупаете дорогое вино, которое будет храниться долго, вам подойдёт любой вариант.


  1. Хорошая идея — хранить его боком.
  1. Небольшое дополнение по поводу влажности: она будет влиять на пробку гораздо медленнее, если бутылки хранить горизонтально. На бутылке, которой 2 года, не было признаков высыхания пробки в суперсухом холодильнике без системы «no frost». У меня также есть Petraia 1999 года, которая пролежала в холодильнике около 4 лет, а теперь стоит в винном погребе. Я не открывал пробку, чтобы проверить, но до сих пор не было никаких протечек.
  1. Кстати, я связался с Samsung, чтобы узнать о максимальном весе и допустимых нагрузках на мой холодильник, и они ответили, что верхняя часть холодильника должна быть свободной для охлаждения платы управления и что она не рассчитана на какую-либо нагрузку. Поэтому мне пришлось установить полку над холодильником. (деревянные бруски — это просто мера предосторожности, они вообще не нагружены)
  1. Это во многом зависит от того, как долго вы храните вино. Если вы планируете собрать коллекцию и хранить вино более 10 лет, то вибрация, вероятно, может ухудшить его качество по сравнению с вином, хранящимся в погребе. Но лично я не заметил ничего плохого в вине, которое хранилось при температуре +5 °C в течение двух лет в холодильнике. Хотя в итоге я установил винный холодильник, потому что это удобнее: вам не нужно подогревать бутылку перед употреблением, и она не занимает место в холодильнике.
Вы уже ответили на этот вопрос