Ростки и «лучше-вырезать-части» в овощах
Недавно я прочитал, что «все зелёные части помидоров» на самом деле содержат не самый полезный «активный ингредиент», который лучше не употреблять в пищу.
Я знал только то, что мы не можем нормально переварить эти части, но не более того.
Теперь я задаюсь вопросом, можно ли сказать то же самое об луке, картофеле, паприке и так далее.
Обычно я делаю так:
- Срежьте сердцевину (зелёную часть) помидоров
- Срежьте верхушку луковицы (даже если она не проросла)
- Срежьте все ростки картофеля
- Удалите белые части внутри паприки
Поскольку мне не по себе от того, что я выбрасываю еду, я хотел бы знать, не слишком ли я осторожничаю или всё в порядке.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58644/sprouts-and-better-to-cut-out-parts-in-vegetables
В целом я согласен с отличным ответом Виллема, но когда дело касается картофеля, имеет смысл срезать все зелёные части. Было довольно много историй о том, как люди ели зелёный картофель, и это было неприятно.
Однако, когда дело касается помидоров, кажется, что зелёные части можно есть. Гарольд МакГи говорит, что листья помидоров можно есть!
Обновить
В целом многие (большинство?) зелёные растения в той или иной степени «ядовиты». В конце концов, ядовитость — это единственная защита растения от поедания животными. — Большинство растений хотят, чтобы их плоды/ягоды ели, но не обязательно их листья, которые нужны им для выживания.
Однако у нас выработалась устойчивость к некоторым из этих ядов (и даже предпочтение им!). Как отмечает Гарольд МакГи в статье, ссылка на которую приведена выше, в ходе экспериментов на животных было доказано, что некоторые соединения, содержащиеся в базилике, вызывают рак. И давайте не будем забывать об алкалоидах, таких как теобромин, кофеин и никотин, которые в больших дозах ядовиты, но в умеренных количествах могут быть полезны.
Помните sola dosis facit venenum. — доза делает яд.