Запах «ацетона» на хлебе
Иногда я покупаю мультизлаковый хлеб без соли *. Через 2–3 дня он начинает отчётливо пахнуть ацетоном, как средство для снятия краски или лака для ногтей. Если поджарить хлеб, запах исчезнет.
Срок годности хлеба ещё не истёк, поэтому я обычно не кладу его в холодильник. Это не единичный случай — я много раз замечал такое с этим видом хлеба.
Я не понимаю, откуда в обычной смеси из зерна и дрожжей, используемой для приготовления хлеба, может взяться ацетон. Что может быть причиной этого? Можно ли есть такой хлеб?
* пример: Многозерновой хлеб без соли от Trader Joe's
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58611/acetone-smell-on-bread
На мой взгляд, это похоже на проблему с дрожжами. После выпечки на хлебозаводах иногда происходит заражение дикими дрожжами, и некоторые из них могут выделять ацетон (или другие подобные вещества). Соль также действует как консервант, подавляя рост таких микроорганизмов, поэтому хлеб без соли может быть более подвержен их росту.
Ноты ацетона иногда встречаются в заквасках (обычно в тех, которые плохо растут). Я бы не удивился, если бы обнаружил такие запахи в пророщенных зёрнах. Некоторые из этих запахов могут сохраняться в хлебе даже после выпечки. Возможно, что внешние слои хлеба отдавали эти запахи во время выпекания, но вещества из внутренних слоёв выходят в течение нескольких дней после того, как хлеб помещают в пакет. Однако если бы это было так, я бы ожидал, что хлеб будет на вкус странным, с привкусом ацетона или других органических химических веществ.
Что касается безопасности, то тут сложно что-то сказать. В большинстве случаев это указывает на загрязнение или, по крайней мере, на нарушение баланса при производстве хлеба. Лично я бы выбросил такой хлеб, а если бы мне попался ещё один такой же от того же производителя, я бы связался с ним, чтобы узнать, могут ли они это объяснить (или, если нет, то знают ли они об этой проблеме).