Вопрос

В чём разница между варёными и тушёными овощами?

Я хотел бы узнать, в чём разница между варёными и тушёными овощами? Отличаются ли способы их приготовления? Чем они отличаются? Насколько я понимаю, при варке овощи не смешиваются с другими ингредиентами, а при тушении в воду добавляются какие-то продукты (порошки, овощные кубики и т. д.), чтобы они придавали овощам вкус и делали их более аппетитными.



Это единственное отличие или я упускаю что-то ещё?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58624/what-is-the-difference-between-boiled-vegetables-and-stewed-vegetables

0 Комментариев

  1. Вдохновившись этим, я бы предположил, что разница заключается в способе приготовления.



    Отварные овощи бросают в кастрюлю с водой (доведённой до кипения) и готовят, как только они становятся мягкими. Обычно они должны быть немного хрустящими, аль денте, а если их переварить, они станут водянистыми и безвкусными. Их нужно быстро приготовить и съесть.



    Тушёные овощи — как указано в приведённой выше ссылке, тушение — это метод приготовления пищи на медленном огне с сохранением влаги. Тушёные овощи готовятся гораздо дольше и, вероятно, при более низкой температуре — возможно, на медленном огне или в духовке. Цель — сделать овощи более мягкими и придать им насыщенный вкус.



    Кроме того, я бы предположил, что овощ, названный варёным, был просто приготовлен в воде, возможно, с добавлением небольшого количества соли. Варка происходит достаточно быстро, чтобы другие вкусы не успели проявиться до того, как овощи будут выложены на дуршлаг (а если вода останется, то это будут не варёные овощи, а суп), поэтому варёные овощи обычно приправляют после того, как они будут вынуты из воды.



    Тушёные овощи, скорее всего, будут приправлены — при медленном приготовлении ароматы хорошо смешиваются. Это может частично объяснить, почему вы заметили разницу в приготовлении из-за добавления других приправ, хотя ароматные овощи могут придавать вкус блюду даже без других трав или специй. Тушёные овощи могут становиться вкуснее по мере того, как они готовятся или настаиваются, так как ароматы концентрируются или смешиваются. Вероятно, это связано с тем, что рецепты рассчитаны на длительное приготовление большого количества продуктов.



    И, раз уж другие упомянули овощное рагу... я думаю, что это опять-таки что-то другое. В тушёных овощах акцент делается на овощах, а в овощном рагу — на блюде в целом. Тушёные овощи могут быть без жидкости или с гораздо более высоким соотношением твёрдых веществ к жидкости — например, овощи в подливе по сравнению с супом — или состоять только из одного или двух овощей (тушёная морковь, тушёная репа, тушёные помидоры). Я бы предположил, что тушёные овощи — это в первую очередь эти овощи и/или они предназначены для подачи в качестве гарнира или ингредиента в более сложном рецепте. В овощном рагу обычно много овощей, сбалансированных по вкусу, и оно обычно является основным блюдом.


  1. @rackandboneman Мне кажется, вы ожидаете от языка большей точности, чем он может дать. Если такое слово и существует, я его не знаю. Если и есть повара, которых волнует разница (и которые недостаточно точны, чтобы использовать термометр), то я их не встречал.
  1. Мне бы хотелось знать более подходящее слово для обозначения "готовить при температуре, при которой не образуются пузырьки" (около 80 град. C) - "тушить" часто случайно используется для условий, когда у вас уже есть небольшое пузырение...
  1. Я не понимаю. 1) кто говорит о припускании, и 2) я бы никогда не использовал слово «припускать» для обозначения овощей, приготовленных в соусе, независимо от температуры/продолжительности приготовления.
  1. Нужно ли вообще их варить? Я бы мог припустить овощи в соусе на очень слабом огне или в мультиварке...
  1. @Cindy Учитывая, что в заголовке было написано «на пару», а в тексте — «тушение», я предполагаю, что «на пару» было просто опечаткой и это не дубликат.
  1. Эти слова на самом деле несопоставимы. На самом деле они редко используются в качестве прилагательных. Но когда они используются в таком качестве, их значения могут пересекаться или не пересекаться.



    «Варить» — это прежде всего глагол. Он обозначает процесс приготовления овощей путём их погружения в кипящую воду.



    «Рагу» — это в первую очередь существительное. Оно обозначает блюдо, в котором есть жидкая составляющая, но её недостаточно, чтобы считать его супом. Блюдо состоит из множества твёрдых ингредиентов, нарезанных небольшими кусочками (чтобы его съесть, не нужен нож), и готовится долго, пока все ингредиенты не станут достаточно мягкими (особенно если в рагу есть мясо).



    В принципе, для приготовления тушёного блюда можно использовать варку на плите. Но по вкусу оно будет лучше, если использовать другие способы, например тушить на плите или запекать в духовке.



    «Тушёные овощи» — это конструкция, которая допустима в языке, но на самом деле встречается нечасто. В меню вы увидите «овощное рагу», а не «тушёные овощи». Если кто-то всё же подаст их под таким названием, вы действительно ожидаете получить всё рагу (мягкие овощи + жидкость, как сказала Кейт Грегори), а не только овощи.



    «Отварные овощи» — тоже довольно необычное словосочетание. Так говорят повара, когда не могут подобрать более точное слово. Например, шеф-повара редко или вообще никогда не говорят «отварные овощи», когда речь идёт о бланшированных овощах, хотя бланширование — это особый вид варки. Это словосочетание настолько непримечательное и ассоциируется с невкусной едой из столовой, что рестораны не используют его в меню, часто вообще не упоминая его там, где оно было бы уместно. Вы получаете «бараньи ребрышки с горошком и мятным соусом», а не «бараньи ребрышки с вареным горошком и мятным соусом».



    Но поскольку слово «отварной» используется, когда нет более точного определения, то, если вы его увидите, можете быть уверены, что вам предложат «обычные» отварные овощи, а не тушёные, в сливках или приготовленные другим способом, предполагающим отваривание.


  1. Разница не столько в том, что вы добавляете, сколько в том, что вы делаете с жидкостью. Если я варю морковь, то, когда она будет готова, я сцежу воду, вылью её или, возможно, сохраню, чтобы в другой раз сварить на ней суп, и подам морковь. Если я готовлю овощное рагу, то я не только добавляю что-то в жидкость (для придания вкуса или густоты, или и того, и другого), но и сохраняю жидкость и подаю овощи вместе с жидкостью в миске.


  1. возможный дубликат В чём разница между варкой и приготовлением овощей на пару?
  1. На пару или тушёные?
Вы уже ответили на этот вопрос