В чём разница между варёными и тушёными овощами?
Я хотел бы узнать, в чём разница между варёными и тушёными овощами? Отличаются ли способы их приготовления? Чем они отличаются? Насколько я понимаю, при варке овощи не смешиваются с другими ингредиентами, а при тушении в воду добавляются какие-то продукты (порошки, овощные кубики и т. д.), чтобы они придавали овощам вкус и делали их более аппетитными.
Это единственное отличие или я упускаю что-то ещё?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58624/what-is-the-difference-between-boiled-vegetables-and-stewed-vegetables
Вдохновившись этим, я бы предположил, что разница заключается в способе приготовления.
Отварные овощи бросают в кастрюлю с водой (доведённой до кипения) и готовят, как только они становятся мягкими. Обычно они должны быть немного хрустящими, аль денте, а если их переварить, они станут водянистыми и безвкусными. Их нужно быстро приготовить и съесть.
Тушёные овощи — как указано в приведённой выше ссылке, тушение — это метод приготовления пищи на медленном огне с сохранением влаги. Тушёные овощи готовятся гораздо дольше и, вероятно, при более низкой температуре — возможно, на медленном огне или в духовке. Цель — сделать овощи более мягкими и придать им насыщенный вкус.
Кроме того, я бы предположил, что овощ, названный варёным, был просто приготовлен в воде, возможно, с добавлением небольшого количества соли. Варка происходит достаточно быстро, чтобы другие вкусы не успели проявиться до того, как овощи будут выложены на дуршлаг (а если вода останется, то это будут не варёные овощи, а суп), поэтому варёные овощи обычно приправляют после того, как они будут вынуты из воды.
Тушёные овощи, скорее всего, будут приправлены — при медленном приготовлении ароматы хорошо смешиваются. Это может частично объяснить, почему вы заметили разницу в приготовлении из-за добавления других приправ, хотя ароматные овощи могут придавать вкус блюду даже без других трав или специй. Тушёные овощи могут становиться вкуснее по мере того, как они готовятся или настаиваются, так как ароматы концентрируются или смешиваются. Вероятно, это связано с тем, что рецепты рассчитаны на длительное приготовление большого количества продуктов.
И, раз уж другие упомянули овощное рагу... я думаю, что это опять-таки что-то другое. В тушёных овощах акцент делается на овощах, а в овощном рагу — на блюде в целом. Тушёные овощи могут быть без жидкости или с гораздо более высоким соотношением твёрдых веществ к жидкости — например, овощи в подливе по сравнению с супом — или состоять только из одного или двух овощей (тушёная морковь, тушёная репа, тушёные помидоры). Я бы предположил, что тушёные овощи — это в первую очередь эти овощи и/или они предназначены для подачи в качестве гарнира или ингредиента в более сложном рецепте. В овощном рагу обычно много овощей, сбалансированных по вкусу, и оно обычно является основным блюдом.